Шоколадно-творожный штоллен с марципаном

Рецепт от: Чудова Вита

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 388 ккал
  • Кухня: Немецкая

Вот и я поддалась штолленомании) Долго этот рецепт находился у меня в перспективе, но пришло и его время! Получились два больших штоллена. Один мы съели, едва успев остудить, а второй завернут в пегамент и вынесен на балкон. Надолго ли хватит терпения, особенно учитывая тот факт, что мы знаем его потрясающий вкус, я не знаю) Марципан я готовила сама, рецепт свой я предложу, но на сайте тоже есть хороший рецепт у Риммы. Мой совет приготовить марципан за день-два до приготовления штоллена и хорошо охладить.

Любителям кексов рекомендую попробовать приготовить рецепт полосатого шоколадно-апельсиновый кекс. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 40 мл
  • масло сливочное - 150 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • сахарная пудра - 120 г
  • сахар - 150 стак.
  • сахар - 100 г
  • творог - 250 г
  • миндаль рубленый - 100 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • масло сливочное - 200 г
  • разрыхлитель - 3 ч.л.
  • вишня вяленая - 100 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • шоколад черный горький - 200 г
  • марципан - 200 г
  • коньяк - 2 ст.л.
  • какао-порошок - 25 г
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешать воду и сахар для марципана и поставить на огонь. После закипания варить сироп около 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая (до мягкого шарика)

  2. Всыпать миндаль и проварить 3-4 минуты, хорошо рамешивая массу. У меня миндаль неочищенный, потому, что я люблю ярко выраженный миндальный вкус.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 2
  3. Выложить массу на стол и вымешивать до плотного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Пудра может вообще не понадобиться, если масса достаточно густая.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 3
  4. Когда масса станет пластичной, как пластилин, сделать из нее брусочек и хорошо охладить

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 4
  5. Вишню залить коньяком на 30 минут.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 5
  6. Смешать и просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить сахар и ванильный сахар и перемешать.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 6
  7. 100 г шоколада мелко порезать.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 7
  8. 100 г шоколада растопить.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 8
  9. Марципан нарезать маленькими кусочками.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 9
  10. В сухую смесь добавить размягченное масло и творог, хорошо смешать.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 10
  11. Продолжая размешивать, вбить яйца.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 11
  12. Влить растопленный шоколад.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 12
  13. Всыпать вишню и шоколад, хорошо размешать.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 13
  14. Выложить тесто на стол и аккуратно добавить марципан.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 14
  15. Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт около 2 см толщиной. Один край завернуть внутрь, чуть больше, чем до середины.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 15
  16. Завернуть наверх второй край.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 16
  17. Выложить штоллены на выстланный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180С и 45 минут при 160С.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 17
  18. Теплые штоллены смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Эту процедуру повторить 2 раза.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 18
  19. Остудить на решетке.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 19
  20. Остывший штоллен завернуть в пергамент, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте.

    шоколадно-творожный штоллен с марципаном. Шаг 20

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожный кекс. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадна-творожного штоллен с марципаном

Фото шоколадна-творожного штоллен с марципаном.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Четверг Лиза
Четверг Лиза

Чудова, рецепт замечательный, спасибо!

marchuk_75
marchuk_75

Рецепты супер, спасибо огромное!

lyuba
lyuba

Брависсимо!

entent
entent

Чудова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

lanka
lanka

Прикольно, но сложновато для меня(

tonispise
tonispise

Всем привет. Наткнулась на рулет и он меня заинтересовал.

Арина Шварева
Арина Шварева

Чудова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

sadovnikova_90
sadovnikova_90

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!