Рецепт от: zina
Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.
Любителям киселя рекомендую попробовать приготовить рецепт овсяного крамбла с яблоком. Очень даже ничего.
В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.
На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.
Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.
Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.
Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше
Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.
Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.
Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овсяный крамбл с ягодами. Должно быть вкусно.
Вишневый кисель
Кисель
Молочный кисель
Кисель
Кисель из вишни
Кисель
Комментарии к рецепту
Вкус овсяного киселя просто потрясающий!
Будем повторять.
Очень интересный рецепт овсяного киселя, сегодня обязательно попробую приготовить.
Я сделаю на Новый год!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
А еще посмотрите ссылочку овсяный смузи с бананом и киви vkusnoprigotovim.ru/napitki/smuzi/ovsyany-smuzi-s-bananom-i-kivi.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Очень аппетитно!
Забрала рецептик овсяного киселя в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Делала овсяный кисель уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать овсяный кисель, но вышло вкусно!
Льняной кисель
Кисель
Кисель из ягод
Кисель