Овсяный кисель

Рецепт от: zina

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Авторская

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Любителям киселя рекомендую попробовать приготовить рецепт овсяного крамбла с яблоком. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • овсяные хлопья - 500 г
  • вода - 1 л
  • кефир - 100 мл

Приготовление

  1. В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

  2. На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

  3. Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

  4. Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

  5. Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше

  6. Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

  7. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

  8. Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

  9. Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овсяный крамбл с ягодами. Должно быть вкусно.

Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ofimi
ofimi

Вкус овсяного киселя просто потрясающий!
Будем повторять.

sooldadsi1972
sooldadsi1972

Очень интересный рецепт овсяного киселя, сегодня обязательно попробую приготовить.

Кунчис Евгения
Кунчис Евгения

Я сделаю на Новый год!

rimiera
rimiera

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

dobraya_74
dobraya_74

А еще посмотрите ссылочку овсяный смузи с бананом и киви vkusnoprigotovim.ru/napitki/smuzi/ovsyany-smuzi-s-bananom-i-kivi.

yella76
yella76

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

istelas1985
istelas1985

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

papko_89
papko_89

Очень аппетитно!
Забрала рецептик овсяного киселя в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

diana
diana

Делала овсяный кисель уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Базышина Василиса
Базышина Василиса

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

yelona73
yelona73

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать овсяный кисель, но вышло вкусно!