Стейк фиорентино на гриле — тосканская кьянина

Рецепт от: Forum Restaurant Group

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1360 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Специальное оборудование: Гриль портативный

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.

Любителям стейка рекомендую попробовать приготовить рецепт стейка на гриле в лимонно-медовом маринаде. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • Говяжий стейк тибон 800 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Для гриля используем дрова не дающие дымную копченую нотку (дубовые и оливковые). Угли для жарки должны быть красно-горячими, чтобы быстро запечатать сочную нежность мяса аппетитной корочкой.

  2. Мясо стейка фиорентино отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества. Мясо перед приготовлением не маринуем, не солим и не используем специй. Если мясо посолить перед жаркой, оно высохнет, а если смазать маслом до или во время жарки, вкус будет сальным и неприятным.

  3. bistecca fiorentina - это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue красное, сочное, горячее и molto al sangue фактически сырое в центре. Кусок при жарке на гриле переворачиваем один раз, обжаривая по 3-6 минут с каждой стороны. В результате готовки стейк должен получиться снаружи поджаристым, даже немного обгоревшим, но внутри должна остаться нежная, сочная мякоть с кровью.

  4. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом блюдо уже в тарелке, перед употреблением. Едят бифштекс без гарнира, с хлебом, запивая красным вином. Это очень по-итальянски!

На заметку

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую стейк из рыбы на гриле. Должно быть вкусно.

Рецепт стейка фиорентино на гриле — тосканской кьянины

Фото стейка фиорентино на гриле — тосканской кьянины.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dirond
dirond

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Дина Катешова
Дина Катешова

Forum, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

omimatadr
omimatadr

Спасибо, Forum, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Заславец Виктория
Заславец Виктория

Forum, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается тосканская кьянина!!!
Буду делать 3-й раз!

Лана Рутенко
Лана Рутенко

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Марчук Даша
Марчук Даша

Forum, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от стейка фиорентино на гриле!

Макаренко Надя
Макаренко Надя

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от стейка фиорентино на гриле!
10++++++
Это моя оценка.

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте стейк с вишней.

Нюта Шилибиева
Нюта Шилибиева

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

fedulova_92
fedulova_92

Очень своевременно выставлен рецепт. Forum, Спасибо!

elizaveta98
elizaveta98

Спасибо!
Все здорово получилось!