Печень говяжья, тушенная в сметане

Рецепт от: anastasiya96

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1369 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Печень не только полезная, но и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Тушеная говяжья печень со сметаной - это нежное, сочное и малокалорийное блюдо. Смотрим сами!

Любителям печени рекомендую попробовать приготовить рецепт говяжьей печени в сметане. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Печень — 500 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 0,5 стак.
  • Масло — 50 мл
  • Специи — По вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.

  2. Печень нужно очистить от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы пленка легче отходила, печень можно слегка подморозить. Заливаем кусочки печени молоком, оставляем так на пару часов. Во-первых, молоко вытянет из печени горечь, а во-вторых, сделает ее более мягкой и нежной.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 2
  3. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем на мелкой терке.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 3
  4. Муку смешаем с солью и перцем.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 4
  5. Кусочки печени обваляем в пряной мучной смеси. Это не только придаст печени аромат, но и не даст соку вытекать из кусочков.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 5
  6. Запанированную печень отправляем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и быстро обжариваем. Кусочки должны зарумяниться, но долго на огне говяжью печень держать не стоит, иначе она становится жесткой.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 6
  7. Обжариваем лук. Вслед за луком отправляем банку консервированных нарезанных шампиньонов. Потушим их вместе минут пять.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 7
  8. Затем к луку с грибами отправляем печень со сметаной.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 8
  9. Все перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. Доводим до готовности под закрытой крышкой. Если из кусочков больше не выделяется кровь, значит печень готова.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 9
  10. Готовую говяжью печень, тушенную со сметаной, подавать можно с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 10

На заметку

Чтобы печень была вкусной и мягкой, ее лучше тушить, а не жарить. Также для приготовления говяжье печени, тушенной со сметаной, нам понадобится молоко (в нем нужно предварительно вымочить печень). В ингредиентах не указывала, так как это к процессу приготовления не относится. Без вымачивания можно и обойтись, тогда печень нужно просто хорошенько вымыть.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую говяжью печень в сливках. Должно быть вкусно.

Рецепт печени говяжья, тушенная в сметане

Фото печени говяжья, тушенная в сметане.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Тоня Куркина
Тоня Куркина

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

lerad
lerad

Старый добрый рецепт.

upofas
upofas

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Зоя Бараненко
Зоя Бараненко

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

dinieri1994
dinieri1994

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт печени куриной, тушенной с луком.

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

irerso
irerso

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.