Лазанья болоньеза

Рецепт от: Yana_gosteva

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 459 ккал
  • Кухня: Итальянская

Лазанья! Очень люблю это блюдо. Впервые попробовав, понимаешь, что влюблен навсегда! Приготовление лазаньи - это целый ритуал, который не любит спешки и плохого настроения. Конечно, для ленивым, Лазанью можно купить в любом магазине, но это будет просто замороженное тесто с фаршем и ничего более Первоначально слово "лазанья" описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины или выставлять на горшок", "ночной горшок"! Но позднее слово было заимствовано римлянами как "lasanum", что означает "котел для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста. Существует много разных рецептов Лазаньи. Я готовлю классическую, с мясным соусом "А-ля Болоньезе" и соусом Бешамель. Блюдо просто тает во рту, нежное, изысканное, ароматное, не возможно удержаться!

Любителям лазаний рекомендую попробовать приготовить рецепт лазаний. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • сыр твердый - 2 г
  • соус - 3 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • мука - 4 ст.л.
  • листы лазаньи - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

Приготовление

  1. К фаршу добавить томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. За 5 минут до готовности добавить 150 мл. сухого белого вина. Выключить добавить зелень базилика, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

  2. Запекать лазанью при температуре ~200 C ~30 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~5-10минут. Затем разрезать на порции и подавать. Приятного Вам аппетита!

    лазанья болоньеза. Шаг 2
  3. Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель"

    лазанья болоньеза. Шаг 3
  4. Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.

    лазанья болоньеза. Шаг 4
  5. На дно формы для запекания выложить листы лазаньи, затем выложить соус "Болоньезе", полить соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

    лазанья болоньеза. Шаг 5
  6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

    лазанья болоньеза. Шаг 6
  7. В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, хорошо помешивать, что бы, не было комков. Добавить горячее молоко, специи. Мешать до однородной массы. Соус бешамель готов.

    лазанья болоньеза. Шаг 7
  8. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 -10 минут.

    лазанья болоньеза. Шаг 8
  9. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~3-5 минуты.

    лазанья болоньеза. Шаг 9
  10. Приготовить соус "А-ля Болоньезе": Помидоры вымыть, порезать дольками (многие снимают кожицу и измельчают при помощи блендера в пюре). Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

    лазанья болоньеза. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую итальянскую лазанья. Должно быть вкусно.

Рецепт лазаний болоньеза

Фото лазаний болоньеза.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
korshunova_80
korshunova_80

Мммм очень вкусно…
Мерси…

olesya
olesya

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

inder
inder

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Люда Файзрахманова
Люда Файзрахманова

Делаю лазанья болоньеза который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

yuliya81
yuliya81

А я готовила лазанья болоньеза уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Yana_gosteva!!!

danya71
danya71

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Галка Кожушко
Галка Кожушко

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю грибную лазанья.

Маша Моторкина
Маша Моторкина

Yana_gosteva, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт лазаний болоньеза.
Сделали с мамой вечером, объедение!

anyuta79
anyuta79

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)