Сладкий рис в духовке

Рецепт от: Сусуркаева Полина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Изысканное блюдо на азиатский манер - внеси разнообразие в свое меню!

Это адаптированное азиатское блюдо, которое отличается ароматностью и оригинальностью вкуса. За счет необычной технологии приготовления и использования сладкого сорта риса это блюдо необычайно нежной консистенцией. А кусочки маринованной курицы имеют незабываемый и изысканный вкус.

Любителям гарниров рекомендую попробовать приготовить рецепт картошки печеной в духовке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

Для маринада:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Белый перец - 0.5 ч.л.
  • Устричный соус - 1 ст.л.
  • Специи сухие - 0.5 ч.л.
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Вино - 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Рис в этом блюде используется популярного азиатского сорта. Сладкий рис, он же липкий или клейкий, известен своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Он не содержит клейковины и именно поэтому широко используется в диетических блюдах.

  2. Перед основным этапом приготовления сладкого риса в духовке необходимо провести подготовительные работы: замочить рис и замариновать курицу. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада до однородного состояния, нарежьте курицу небольшими кусками и положите в маринад. Перемешайте, затяните пленкой и поставьте в холодильник. Рис залейте холодной водой и оставьте на два часа. После этого нужно слить воду, промыть рис, залить соевым соусом и перемешать. Когда рис будет подготовлен, можно приступать к предварительной термической обработке продуктов.

  3. Грибы промойте, если нужно почистите и нарежьте небольшими кусками. На сильном огне разогрейте кастрюлю с толстым дном (также можно использовать казан или сковороду вок), налейте растительное масло (около 2 столовых ложек) и, когда масло разогреется до максимума, а кастрюля начнет дымиться, добавьте половину грибов. Обжарить грибы в технике стир-фрай - на очень большом огне, интенсивно помешивая - до состояния легкой румяности и мягкости. Сок, который пустят грибы должен почти полностью испариться. Готовые грибы выложите в миску и повторите эту же процедуру с другой половиной грибов.

  4. Мелко нарежьте зеленый лук. В этой же технике обжарьте курицу до румяного состояния (также добавив 2 столовые ложки масла) и добавьте в нее зеленый лук, обжарьте, перемешивая несколько минут и положите грибы и соль. Готовьте еще несколько минут, чтобы соединились ароматы.

  5. Когда основные ингредиенты готовы, пора приступать к подготовке риса к выпеканию, для чего рис смешайте с курино-грибной смесью. Вообще, в оригинальном рецепте рис запекается в листьях лотоса - это необычно и очень вкусно. Но если для вас они не доступны - не отчаивайтесь! Вы можете смело использовать пергаментную бумагу для этой цели.

  6. Отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы в него можно было завернуть порцию риса - приблизительно три четверти стакана подготовленной смеси. Бумагу нужно смазать растительным маслом, выложить на нее рис и завернуть конвертом в несколько слоев. Полученный конверт крест-накрест завязать кулинарной веревкой. Таким образом нужно подготовить всю полученную рисовую смесь.

  7. Полученные конверты готовьте в духовке на протяжении 90 минут при температуре 180 градусов. Готовый рис можно подавать к столу в горячем виде, выложив на порционные тарелки, при желании приправив перцем чили и ароматным маслом. Также конверты с рисом можно замораживать в специальных пакетах и потом просто разогревать.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картошку по-деревенски в духовке. Должно быть вкусно.

Рецепт сладкого риса в духовке

Фото сладкого риса в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
angelina
angelina

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Катарина Похитон
Катарина Похитон

Да сладкий рис в духовке…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать сладкий рис в духовке постоянно.

Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Впервые делала сладкий рис в духовке.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

yuska90
yuska90

Первый раз сделала сама сладкий рис в духовке.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Вита Артюх
Вита Артюх

Сусуркаева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

rinemba2005
rinemba2005

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Ибатуллина Алена
Ибатуллина Алена

Кто-нибудь готовил картофель с баклажаном в духовке?

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Сусуркаева, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Лыгина Танечка
Лыгина Танечка

Сусуркаева, рецепт замечательный, спасибо!

moroz_77
moroz_77

Спасибо за рецепт сладкого риса в духовке, получилось!

reduco
reduco

Все понятно и наглядно в рецепте сладкого риса в духовке.
Готовить с Сусуркаева одно удовольствие!

Вита Шулюпина
Вита Шулюпина

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

masha99
masha99

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

kruglik_81
kruglik_81

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Кобякова Кира
Кобякова Кира

В общем, супер!!!
Сусуркаева-волшебница!!!

Лаймова Ириша
Лаймова Ириша

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.