Рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски

Рецепт от: hangestan

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Индийская

Хочешь разнообразия? Приготовь экзотическое блюдо в индийском стиле!

Блюдо с ярким индийским колоритом - любителям Востока точно придется по душе. Настолько получается вкусно, тепло, пряно! Подойдет и как самостоятельное второе блюдо, и в качестве гарнира. Идеально впишется и в вегетарианское или постное меню.

Любителям гарниров рекомендую попробовать приготовить рецепт кекса с пряностями. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис басмати - 350 г
  • Изюм - 150 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морская соль - 2.5 г
  • Оливковое масло - 1.5 ст.л.
  • Вода - 700 мл
  • Лук репчатый - 140 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Имбирь - 20 г
  • Корица - 2.5 г
  • Куркума - 2.5 г
  • Карри - 2.5 г
  • Кленовый сироп - 20 мл

Приготовление

  1. Изюм нужно заранее замочить в теплой воде.

  2. Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не начнет течь абсолютно прозрачной.

  3. Выложите басмати в кастрюлю среднего размера, затем добавьте лавровый лист, морскую соль и оливковое масло (1 ч. л.).

  4. Залейте рис водой, перемешав, и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите басмати 15 минут.

  5. Снимите кастрюлю с огня, уберите лавровый лист, а рис аккуратно перемешайте вилкой (как бы взбивая). Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10 минут.

  6. Почистите и мелко нарежьте лук. Чищенный от шелухи чеснок измельчите. Корень имбиря потрите.

  7. Изюм откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой, затем дайте ей стечь. Можно изюм даже слегка отжать.

  8. Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом, выложите в него лук. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет мягким.

  9. Добавьте к луку чеснок, имбирь, корицу, куркуму и карри. Перемешайте и держите на огне 1 минуту.

  10. Изюм перемешайте с кленовым сиропом, выложите в сковороду к луку и специям.

  11. Теперь нужно добавить в сковороду рис партиями, каждый раз хорошо, но аккуратно перемешивая. Подержите рис на огне еще полминуты, выключите нагрев.

  12. Басмати с изюмом и пряностями готов - можно наслаждаться!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую печенье с пряностями. Должно быть вкусно.

Рецепт риса басмати с изюмом и пряностями по-индийски

Фото риса басмати с изюмом и пряностями по-индийски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
ejomusomi2005
ejomusomi2005

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

expotr
expotr

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Емельянова Татьяна
Емельянова Татьяна

Hangestan, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Хусаинова Дария
Хусаинова Дария

Прикольно, вот чего-чего, а овощной суп-пюре по-индийски я не готовила) надо попробовать.

nelya75
nelya75

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

dirond
dirond

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

nyuta95
nyuta95

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

torit
torit

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рис басмати с изюмом и пряностями по-индийски.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)