Картофель по-герцогски

Рецепт от: entupe1999

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Авторская

Это блюдо относится к английской кухне. Предлагаю вам попробовать приготовить картофель именно так для праздничного стола.

Любителям гарниров рекомендую попробовать приготовить рецепт картофеля фри в мультиварке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • Картофель - 400 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - на кончике ножа

Приготовление

  1. Решили ли вы, какой гарнир будете готовить для новогоднего стола? Я хочу предложить вам приготовить картофель так, как готовят в Англии для каких-нибудь торжественных случаев. Блюдо называется картофель по-герцогски. Я готовила картофель таким способом уже не раз, и всегда он нравится абсолютно всем, а дети от него - просто в восторге, им он напоминает пирожные или печенье

  2. Что еще мне нравится в таком картофеле, так это то, что он прекрасно сохраняет свою форму, если вы его разогреваете, например, на следующий день. Подойдет такой красивый гарнир абсолютно к любому мясному или рыбному блюду, а на праздничном столе будет очень кстати.

  3. Для картофеля по-герцогски приготовим сам картофель, а также сливочное масло, яйца, соль и мускатный орех. Из указанного количества картофеля у меня получилось 15 красивых розеточек. Чтобы сделать такие же, вам понадобится кондитерский инвентарь - плотный кондитерский мешок для крема и насадка большого размера "закрытая звезда". Размер моей насадки - 12 мм.

  4. Картофель очистим от кожуры, зальем водой и поставим на огонь вариться.

    картофель по-герцогски. Шаг 4
  5. Пока варится картофель, соединим яйцо и желток, а также мускатный орех и немного соли.

    картофель по-герцогски. Шаг 5
  6. Когда картофель сварится, полностью сливаем с него воду и добавляем сливочное масло. Оставим совсем немного масла для смазывания готовых розеточек.

    картофель по-герцогски. Шаг 6
  7. Толчем картофель толкушкой и добавляем яичную смесь. Не берите слишком большие яйца (такие, как отборные), яйца первой категории подойдут лучше всего. Быстро все перемешаем до однородности.

    картофель по-герцогски. Шаг 7
  8. Сразу же застилаем противень пергаментом, смазываем его растительным маслом.

    картофель по-герцогски. Шаг 8
  9. Горячую картофельную массу перекладываем в кондитерский мешок.

    картофель по-герцогски. Шаг 9
  10. Затем сразу отсаживаем вот такими розеточками картофельную массу на пергамент.

    картофель по-герцогски. Шаг 10
  11. Получилось 15 розеточек, я немного не рассчитала в спешке расстояние между ними, но это не страшно, так как в процессе запекания их размер не меняется.

    картофель по-герцогски. Шаг 11
  12. Ставим противень в разогретую духовку и печем до красивого золотистого цвета. Продукт исходный у нас готовый, поэтому здесь главное - появление красивого внешнего вида. На это уходит примерно 25 минут.

    картофель по-герцогски. Шаг 12
  13. Растопим оставшееся масло и кулинарной кисточкой смажем готовый картофель по-герцогски.

    картофель по-герцогски. Шаг 13
  14. Снимаем наши картофельные розеточки с пергамента и перекладываем на блюдо.

    картофель по-герцогски. Шаг 14
  15. Красивый гарнир для праздничного стола готов. Картофель по-герцогски подойдет не только для новогоднего стола, а также и для любого другого праздника.

    картофель по-герцогски. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофель с ветчиной. Должно быть вкусно.

Рецепт картофеля по-герцогски

Фото картофеля по-герцогски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
tyulyuzina_77
tyulyuzina_77

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

lyuda98
lyuda98

Entupe1999, огромное спасибо за картофель по-герцогски!
Получилось с первого раза.

Нюта Умова
Нюта Умова

Потрясающий рецепт картофеля по-герцогски!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Олеся Бабыкина
Олеся Бабыкина

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю картофель по-герцогски!!!
Еще раз спасибо!!!

pulnikova_96
pulnikova_96

Не перестаю удивляться! Класс!

Алиса Кирьякова
Алиса Кирьякова

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить картофель по-герцогски

hendai
hendai

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

karavatskaya_78
karavatskaya_78

Добавлен новый рецепт картофеля по-пушкински.

seadluc1995
seadluc1995

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела картофель по-герцогски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Забалуева Вита
Забалуева Вита

Я тоже делала картофель по-герцогски.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

yulyasha90
yulyasha90

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))