Рецепт от: Епанешникова Инна
Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит совсем не много, главное, найди подходящие ингредиенты и конечно же чуточку вдохновения и фантазии!
Любителям тирамису рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису. Очень даже ничего.
1 вариант - кофейно-ромовый: Завариваем крепкий кофе, добавляем туда палочку корицы. В остывший раствор вливаем коньяк или ликер. Оставляем настаиваться. (емкость с кофе должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. 2 вариант - ягодный: Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Часть свежих ягод поместить в блендер, добавить сахар (или же мед) по вкусу. Измельчить до состояния пюре.
Отделить яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около трех минут. К желткам добавить сахарную пудру и так же взбить до довольно плотной консистенции.
Маскарпоне выложить в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
Готовим Савоярди. 1) Включаем разогреваться духовку на 170 градусов. 2) Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до полного растворения сахара. Белки с сахаром и солью взбиваем до жестких пиков. Во взбитые желтки добавляем взбитые белки. 3) На желтково-белковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем все в однородное тесто. 4) Используя кондитерский мешок (или же ложку) выкладываем полосочки примерно по 10 см на пергамент, притрушенный слегка мукой. 5) Увеличиваем температуру в духовке. до 200 градусов. Выпекаем 5 минут, еще 10 минут при температуре 180 градусов.
И наше воздушное и тающее во вру печенье готово! для 1 варианта - кофейно-ромового. Аккуратно обмакиваем в нашу кофейно-ромовую смесь треть или половину савоярди в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой. для 2 варианта - ягодного, проделываем то же самое, только с использованием ягодного соуса.
Пропитанное печенье укладываем на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь (или же ягодную) и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем оставшееся пропитанное печень.
Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
Для кофейного варианта перед подачей готовый десерт посыпать тертым шоколадом или же какао порошком для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным. Для ягодного варианта - украсить свежими ягодами и веточкой мяты.
Если же вы решили использовать как начинку творог или же творожный крем, обратите внимание, что этот продукт должен быть кремообразной консистенции, во избежание творожного зерна и комочков просто взбейте творог с ванильным сахаром в блендере в воздушную массу.
Крем для данного десерта терпит любую вариацию: одинаково популярны вариации и с сыром маскарпоне, и с филадельфией, и с риккотой, и самый простой и быстрый в приготовлении, но от этого не менее вкусный, с творогом. Сам десерт можно прослоить и шоколадным, и карамельным, и ягодным соусом, коньяк заменить на ром, ликер, бренди или виски, или же сделать кофейный безалкогольный вариант:) для украшения брать шоколад так же разных сортов, или же попросту использовать какао порошок. И все эти изменения будут одинаково удачными! Я остановила свой выбор на классической нежной начинке - маскарпоне, и 2-мя вариациями начинки - свежими ягодами, и со сливочной кофейно-ромовой ноткой. Так же я подскажу вам, как легко и быстро в домашних условиях приготовить знаменитый ингредиент нашего десерта - печенье Савоярди!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тирамису за 1 час. Должно быть вкусно.
Фото домашнего тирамису.
Клубничный тирамису
Тирамису
Свекольный тирамису
Тирамису
Тирамису с рикоттой
Тирамису
Комментарии к рецепту
Епанешникова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Хороший рецептик! :)
Мама сделала домашнее тирамису!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Отчитываюсь.
домашнее тирамису супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Мои как раз просили крем для тирамису vkusnoprigotovim.ru/deserty/tiramisu/krem-dlya-tiramisu.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Крем для тирамису
Тирамису
Тирамису без яиц
Тирамису