Рецепт от: Катарина Гурбанова
С приближающейся Пасхой, друзья! Советую попробовать пасху по старинному рецепту, из Свято-Успенского монастыря. Ничего лишнего, никаких современных добавок (кроме украшения!), но до чего же вкусная! Сын старший приехал в гости и попробовав, два раза (!) повторил вопрос: с собой дашь? Все хозяйки знают, что это высшая похвала от любого дегустатора:) Готовьте с удовольствием!
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт царской пасхи. Очень даже ничего.
Такое количество продуктов идеально подошло вот в такую пасочницу.
Не переживайте, если у вас ее нет... Можно также утрамбовать творожную массу в терку, в любое сито, миску или одноразовые стаканчики, проткнув у них дно.
Нужно только выстелить любую форму двойной новейшей марлей, слегка смоченной и отжатой.
Итак, отварим заранее яйца не менее 10 минут. Я сварила 8 шт, но парочка исчезла куда-то!
После охлаждения яйца чистим, отделяем желтки от белков... Белки съедаем или используем в салат.
Творог у меня пачечный, но, не смотря на это, перетираем его вручную через терку (или мясорубку или сито). Это совсем не трудно, как кажется!
Вот такой он получается.
Пачку масла заранее кидаем в морозилку, лучше на ночь.
Убираем бумажную упаковку и прямо в руках натираем масло на мелкой терке после творога.
Соединяем масляную стружку с творогом.
Добавим сахар и ваниль... На самом деле сахара было больше, но я уменьшила и нам хватило, но Вы можете и больше всыпать.
Перетираем в руках или ложкой массу до эластичности.
Теперь желтки натереть тоже на мелкой терке. Дело одной минуты!
Я решила натереть еще цедру.
Высыпаем цедру в массу, вмешиваем.
Берем по ложке с горкой творожной массы и накладываем в форму, утрамбовываем. Это нужно сделать во избежании пустот. Я просмотрела несколько десятков видео и у многих хозяек пасха не равномерно уложена, имейте это в виду, если хотите безупречного результата!
И так до верха. Формочка должна стоять уже в миске с высокими бортами.
Закрываем марлей со всех сторон. Ставим на марлю мисочку/дощечку и сверху груз. Пока холодно, я оставила на балконе под бутылью с водой 5 литровой и потом уже переставила в холодильник без груза.
Вот столько сыворотки выделилось, грамм 50.
Отгибаем марлю, переворачиваем на тарелку форму и осторожно снимаем. Убираем марлю.
Украшаем сахарной присыпкой. У меня с разными фруктовыми вкусами.
Украшаем, как хочется. Можно привлечь детей.
Нежная и гармоничная по вкусу получилась праздничная пасха!
Для дегустации хватает такой порции.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожную пасху. Должно быть вкусно.
Фото пасхи монастырской.
Кубанская пасха
Пасха
Маленькая пасха
Пасха
Заварная пасха
Пасха
Комментарии к рецепту
Катарина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхи монастырской.
Мне он нравится больше других.
Сегодня приготовила, получилось пасху монастырскую не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасха монастырская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Рецепт пасхи монастырской очень классный, хочу еще попробовать легкую пасху.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Катарина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Впервые в жизни замахнулась на пасху монастырскую, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасху монастырскую.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Пасха царская
Пасха
Легкая пасха
Пасха