Пасха монастырская

Рецепт от: Катарина Гурбанова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Русская

С приближающейся Пасхой, друзья! Советую попробовать пасху по старинному рецепту, из Свято-Успенского монастыря. Ничего лишнего, никаких современных добавок (кроме украшения!), но до чего же вкусная! Сын старший приехал в гости и попробовав, два раза (!) повторил вопрос: с собой дашь? Все хозяйки знают, что это высшая похвала от любого дегустатора:) Готовьте с удовольствием!

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт царской пасхи. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки вареные - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • творог - 400 г

Приготовление

  1. Такое количество продуктов идеально подошло вот в такую пасочницу.

  2. Не переживайте, если у вас ее нет... Можно также утрамбовать творожную массу в терку, в любое сито, миску или одноразовые стаканчики, проткнув у них дно.

    пасха монастырская. Шаг 2
  3. Нужно только выстелить любую форму двойной новейшей марлей, слегка смоченной и отжатой.

    пасха монастырская. Шаг 3
  4. Итак, отварим заранее яйца не менее 10 минут. Я сварила 8 шт, но парочка исчезла куда-то!

    пасха монастырская. Шаг 4
  5. После охлаждения яйца чистим, отделяем желтки от белков... Белки съедаем или используем в салат.

    пасха монастырская. Шаг 5
  6. Творог у меня пачечный, но, не смотря на это, перетираем его вручную через терку (или мясорубку или сито). Это совсем не трудно, как кажется!

    пасха монастырская. Шаг 6
  7. Вот такой он получается.

    пасха монастырская. Шаг 7
  8. Пачку масла заранее кидаем в морозилку, лучше на ночь.

    пасха монастырская. Шаг 8
  9. Убираем бумажную упаковку и прямо в руках натираем масло на мелкой терке после творога.

    пасха монастырская. Шаг 9
  10. Соединяем масляную стружку с творогом.

    пасха монастырская. Шаг 10
  11. Добавим сахар и ваниль... На самом деле сахара было больше, но я уменьшила и нам хватило, но Вы можете и больше всыпать.

    пасха монастырская. Шаг 11
  12. Перетираем в руках или ложкой массу до эластичности.

    пасха монастырская. Шаг 12
  13. Теперь желтки натереть тоже на мелкой терке. Дело одной минуты!

    пасха монастырская. Шаг 13
  14. Я решила натереть еще цедру.

    пасха монастырская. Шаг 14
  15. Высыпаем цедру в массу, вмешиваем.

    пасха монастырская. Шаг 15
  16. Берем по ложке с горкой творожной массы и накладываем в форму, утрамбовываем. Это нужно сделать во избежании пустот. Я просмотрела несколько десятков видео и у многих хозяек пасха не равномерно уложена, имейте это в виду, если хотите безупречного результата!

    пасха монастырская. Шаг 16
  17. И так до верха. Формочка должна стоять уже в миске с высокими бортами.

    пасха монастырская. Шаг 17
  18. Закрываем марлей со всех сторон. Ставим на марлю мисочку/дощечку и сверху груз. Пока холодно, я оставила на балконе под бутылью с водой 5 литровой и потом уже переставила в холодильник без груза.

    пасха монастырская. Шаг 18
  19. Вот столько сыворотки выделилось, грамм 50.

    пасха монастырская. Шаг 19
  20. Отгибаем марлю, переворачиваем на тарелку форму и осторожно снимаем. Убираем марлю.

    пасха монастырская. Шаг 20
  21. Украшаем сахарной присыпкой. У меня с разными фруктовыми вкусами.

    пасха монастырская. Шаг 21
  22. Украшаем, как хочется. Можно привлечь детей.

    пасха монастырская. Шаг 22
  23. Нежная и гармоничная по вкусу получилась праздничная пасха!

    пасха монастырская. Шаг 23
  24. Для дегустации хватает такой порции.

    пасха монастырская. Шаг 24

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожную пасху. Должно быть вкусно.

Рецепт пасхи монастырской

Фото пасхи монастырской.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Зина Шерстнёва
Зина Шерстнёва

Катарина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пасхи монастырской.
Мне он нравится больше других.

Тобола Валя
Тобола Валя

Сегодня приготовила, получилось пасху монастырскую не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

lintili
lintili

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

atalesas
atalesas

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасха монастырская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

fedulova_92
fedulova_92

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

vera75
vera75

Рецепт пасхи монастырской очень классный, хочу еще попробовать легкую пасху.

karavatskaya_78
karavatskaya_78

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Радченко Ириша
Радченко Ириша

Катарина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

enterisin1982
enterisin1982

Впервые в жизни замахнулась на пасху монастырскую, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

uthat
uthat

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ederite1983
ederite1983

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Тоня Двадненко
Тоня Двадненко

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Заславец Алена
Заславец Алена

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасху монастырскую.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Шпирь Тоня
Шпирь Тоня

Чуть язык не проглотила. Спасибо