Творожная пасха

Рецепт от: Женовачёва Ника

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 351 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Одним из обязательных атрибутов пасхального праздника является творожная пасха. Рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов, а пасха приятно удивит своим нежным вкусом.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхи творожной без яиц. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • 1 кг жирного творога (от 9%)
  • 400 мл сливок 15%
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (по желанию)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1-2 ч.л. сухого мака (по желанию)

Приготовление

  1. Масло на 15 минут оставить в тепле, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить воду и просушить его бумажным полотенцем или салфеткой.

  2. Творог соединить с маслом и тщательно растереть вилкой или в блендере до однородности. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика или миксера. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить сливки. Поставить яичную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.

  3. Проварить заварной крем в течение 2-3 минут после закипания на слабом огне. Как только крем загустеет, снять его с огня и оставить остывать.

  4. Миндаль (не обязательно) очистить от кожицы и измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа или блендера. Цукаты измельчить ножом. Мак слить от жидкости с помощью очень тонкой ткани и добавить к творогу вместе с цукатами, миндалем и изюмом (полностью сухим).

  5. Когда заварной крем остынет, добавить его к творожной массе и тщательно перемешать. Форму для творожной пасхи (пасочницу) или сито/дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя. Из указанного количества ингредиентов получается 1 большая пасха или 2 небольших (высотой 10 см и диаметром 12 см).

  6. Выложить в застеленную форму творожную массу и накрыть концами марли. Поставить форму/сито/дуршлаг в миску, сверху поставить груз (например тарелку, а сверху - 3 л бутылка с водой).

  7. Творожная пасха должна настояться под гнетом в холодильнике не менее 10 часов, а лучше 12-14. Затем вынуть пасочницы из холодильника, снять гнет и развернуть концы марли. Аккуратно перевернуть содержимое формы на блюдо, снять марлю и украсить творожную пасху на свой вкус. Хранится пасха в холодильнике в пределах недели.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасху творожную. Должно быть вкусно.

Рецепт творожной пасхи

Фото творожной пасхи.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tutant1995
tutant1995

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Ксюша Липатова
Ксюша Липатова

Доброго!
Сегодня приготовила творожную пасху по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

mitso1983
mitso1983

Творожная пасха - очень вкусно, продукты сочетаемые

anseser
anseser

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала творожную пасху.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

hitesas
hitesas

При случае, воспроизведу vkusnoprigotovim.ru/deserty/paskha/shokoladnaya-tvorozhnaya-paskha.

alisa71
alisa71

Отлично. Очень понравилось.

indutomat
indutomat

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Горунова Таня
Горунова Таня

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

nina76
nina76

Это было превосходно...
чуть творожную пасху вместе с пальцами не слопала)

imearo
imearo

Спасибо Женовачёва за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

vargamyan_87
vargamyan_87

Очень люблю творожную пасху, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

omimatadr
omimatadr

У меня вроде получилось!
спасибо!