Заливное из рыбы

Рецепт от: lyudochka

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 230 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская

"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась "гадостью": На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник.

Любителям заливного рекомендую попробовать приготовить рецепт заливного из говяжьего языка. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Рыба - 800г
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) - 50г
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Желатин - для 1го л бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы:)

  2. заливное из рыбы. Шаг 2
  3. Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т. к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

    заливное из рыбы. Шаг 3
  4. Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.

  5. Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.

  6. В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

    заливное из рыбы. Шаг 6
  7. Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

    заливное из рыбы. Шаг 7
  8. Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

    заливное из рыбы. Шаг 8
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл - нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

    заливное из рыбы. Шаг 9
  10. Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное "выскакивает" очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!?: А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно!:)

    заливное из рыбы. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую заливное из судака. Должно быть вкусно.

Рецепт заливного из рыбы

Фото заливного из рыбы.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Занога Ириша
Занога Ириша

Спасибо за рецепт!

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Очень круто получилось!

Шкунова Александра
Шкунова Александра

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла заливное из рыбы. Вот я ему и приготовлю.

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Прикольно, вот чего-чего, а http://vkusnoprigotovim.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-karpa я не готовила) надо попробовать.

Безкровная Люда
Безкровная Люда

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

nyuta
nyuta

Lyudochka, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

liza
liza

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные заливное из рыбы! Так и хочется что-нибудь приготовить!

sofiya
sofiya

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать заливное из рыбы, но вышло вкусно!

hedindof
hedindof

Заливное из рыбы вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

emyed
emyed

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает заливное из рыбы, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!