Тапенад — паштет из оливок и маслин

Рецепт от: Nadya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 412 ккал
  • Кухня: Авторская

Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)

Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:

зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)

и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Любителям паштетов рекомендую попробовать приготовить рецепт яичного паштета. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • зелёных оливок 100 г
  • миндаля 25 г
  • кедровых орешков 25 г
  • масло оливковое 40-50 мл
  • каперсов 15-25 г
  • зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • петрушка (или другая зелень)
  • лимонный сок по вкусу
  • маслин 100 г
  • каперсов 15-25 г
  • вяленых помидор 50 г
  • масло оливковое 50 мл
  • соль, перец по вкусу (я не добавляю)
  • зелень петрушки и базилика по вкусу

Приготовление

  1. Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!

  2. Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

  3. Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).

    тапенад — паштет из оливок и маслин. Шаг 3
  4. P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

    тапенад — паштет из оливок и маслин. Шаг 4

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ирландский паштет. Должно быть вкусно.

Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин

Фото тапенада — паштета из оливок и маслин.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Роза Серегина
Роза Серегина

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

liza93
liza93

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Касаткина Маргарита
Касаткина Маргарита

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Nadya, что так же вкусно.

saybu
saybu

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

uteses
uteses

Какой замечательный рецепт. Моим любителям паштета из маслин обязательно понравится.

solyil
solyil

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Шкунова Александра
Шкунова Александра

Сегодня приготовила тапенад!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

dubovichenko_86
dubovichenko_86

Отлична идея!

Сафроний Саша
Сафроний Саша

Обязательно приготовлю на днях

Гала Кунец
Гала Кунец

Nadya, спасибо огромное за рецепт тапенада!
делаю уже 5-й раз!

anseser
anseser

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать паштет из оливок и маслин просто.
Спасибо за рецепт)))