Рецепт от: Nadya
Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)
Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.
У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).
Любителям паштетов рекомендую попробовать приготовить рецепт яичного паштета. Очень даже ничего.
Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!
Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.
Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).
P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ирландский паштет. Должно быть вкусно.
Паштет из фасоли
Паштеты
Паштет из мидий
Паштеты
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Nadya, что так же вкусно.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям паштета из маслин обязательно понравится.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Сегодня приготовила тапенад!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Отлична идея!
Обязательно приготовлю на днях
Nadya, спасибо огромное за рецепт тапенада!
делаю уже 5-й раз!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать паштет из оливок и маслин просто.
Спасибо за рецепт)))
Паштет из семги
Паштеты
Говяжий паштет
Паштеты