Рецепт от: sasha
Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.
Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт джема клубничного. Очень даже ничего.
Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.
Важный плюс пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.
Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.
Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.
Срываем "хвостики".
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.
Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст. л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).
Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.
Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.
Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.
Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.
Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.
Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.
Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.
Приятного аппетита.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую клубничный джем на зиму. Должно быть вкусно.
Ежевичный джем
Джем
Малиновый джем
Джем
Комментарии к рецепту
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо sasha за рецепт!!!
Просто замечательно…
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Первый раз делала клубничный джем с пектином.
получилось то, что нужно!
Я недавно как раз делала клубничный джем с пектином.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо sasha за то, что даёт нам возможность выбора!
Клубничный джем с пектином это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать клубничный экспресс-джем.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Спасибо!!!
клубничный джем с пектином СУПЕР!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без клубничного джема с пектином не обходится!
Опачки!
Теперь братик обрадуется клубничному джему с пектином!
Какой замечательный рецепт клубничного джема с пектином - яркий, красочный и аппетитный!
Мой самый любимый рецепт клубничного джема с пектином!!!
Я тоже так готовлю!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
А реально это кто-нибудь готовил?
Джем Солнышко
Джем
Сливовый джем
Джем