Торт добош

Рецепт от: idullu1998

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 327 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только долгоиграющим, но и чрезвычайно вкусным.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • #10 яиц
  • 200 г муки
  • 300 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • измельченная цедра 1 большого лимона
  • половина стручка ванили
  • щепотка соли

Для декора

  • 200 сахара
  • 2 ст.л. осветленного яблочного сока
  • шоколадная стружка

Для начинки

  • 4 яйца
  • 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина стручка ванили

Приготовление

  1. Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.

  2. Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 С 10 мин Остудить.

  3. Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.

  4. Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.

  5. Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).

  6. Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую торт черемуховый. Должно быть вкусно.

Рецепт торта добош

Фото торта добош.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
sadxofte1997
sadxofte1997

Обалденный рецептик домашнего торта. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

elaldor
elaldor

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить домашний тортик!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

lizaveta
lizaveta

Мой парень просто обожает тортик))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашний тортик для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

oficera
oficera

Ну, это было превосходно!
домашний тортик вместе с пальцами едва не съела)

lonerin
lonerin

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

anyuta79
anyuta79

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

viktoriya
viktoriya

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить домашний торт. Вот ).