Шарлотка на кефире

Рецепт от: Епанешникова Инна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Домашняя

Шарлотка на кефире - это вариация классического русского десерта, который известен своей простотой и вкусом. Вместо традиционного теста на основе яиц и сахара, в этом рецепте используется кефир, который придает выпечке особую мягкость и влажность.

Яблоки, которые являются основным ингредиентом шарлотки, придают десерту сладкость и аромат. Они могут быть нарезаны тонкими ломтиками или крупными кусками, в зависимости от ваших предпочтений.

Шарлотка на кефире идеально подходит для утреннего кофе или вечернего чая. Это блюдо, которое можно легко и быстро приготовить, и которое, безусловно, понравится всем вашим близким.

Любителям шарлотки рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Кефир жирный 200 мл
  • Масло сливочное 170 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Изюм 60 г
  • Курага 40 г
  • Яблоки 130 г
  • Корица 1.5 ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо включить духовку, чтобы она как следует прогрелась, установить температуру 190 градусов, после приступать к замесу теста. Три крупных яйца аккуратно разбить и поместить в глубокую, удобную чашу для смешивания всех ингредиентов. Туда же всыпать стакан сахарного песка. Стакан использовать обычный, объемом 200 мл. Подготовить миксер.

  2. На средних оборотах миксера взбивать яйца с сахаром не менее 5-6 минут, пока все сахарные крупинки полностью не растворятся. Масса заметно увеличится в объеме, станет нежной и слегка плотной.

    шарлотка на кефире. Шаг 2
  3. Заранее растопить на плите порцию сливочного масла (150 г), оставшиеся 20 граммов отложить в сторону для обмазывания формы. Когда масло полностью растаяло, обязательно остудить его и после влить в яично-сахарную взбитую смесь.

    шарлотка на кефире. Шаг 3
  4. Отдельно просеять через самое мелкое сито полтора стакана пшеничной муки, ложку разрыхлителя и половину ложки поваренной соли. В яично-масляную смесь ввести следующие ингредиенты в два этапа - кефир и просеянную муку. Первый раз всыпать половину порции муки и влить половину порции кефира, перемешать миксером на самых низких оборотах, после ввести оставшуюся порцию, перемешать.

    шарлотка на кефире. Шаг 4
  5. Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробку, мякоть нарезать небольшими кусочками. Изюм и курагу замочить в горячей воде на 5-10 минут, просушить бумажным полотенцем.

    шарлотка на кефире. Шаг 5
  6. Форму (объем 22 см) смазать отложенным маслом, притрусить мукой, стряхнуть излишки. Перелить тесто в форму, поверх распределить яблоки, изюм и нарезанную курагу.

    шарлотка на кефире. Шаг 6
  7. Сверху щедро посыпать будущую шарлотку ароматной молотой корицей, выпекать 40 минут.

    шарлотка на кефире. Шаг 7
  8. После указанного времени дать выпечке остыть, аккуратно снять борт формы, подать шарлотку к столу.

    шарлотка на кефире. Шаг 8
  9. Приятного вам аппетита!

    шарлотка на кефире. Шаг 9
  10. Рецепт "Шарлотка на кефире" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    шарлотка на кефире. Шаг 10

На заметку

Выбирайте качественные ингредиенты. Яблоки должны быть свежими и ароматными, а кефир - натуральным и свежим.

Для приготовления теста используйте муку высшего сорта. Она обеспечит легкость и воздушность вашей шарлотке.

Яблоки можно нарезать как угодно: крупно, мелко, ломтиками или кубиками. Главное, чтобы они были равномерно распределены по тесту.

Перед выпечкой шарлотку можно посыпать корицей или ванильным сахаром для дополнительного аромата.

Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Проверяйте готовность шарлотки с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Шарлотка на кефире остывает дольше, чем обычная. Подавайте ее на стол только после полного остывания, чтобы она не развалилась.

Для разнообразия можно добавить в тесто изюм, орехи или другие фрукты по вашему вкусу.

Не забывайте, что шарлотка - это простой домашний десерт, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую торт шарлотка. Должно быть вкусно.

Рецепт шарлотки на кефире

Фото шарлотки на кефире.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
inna83
inna83

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

katarina
katarina

Епанешникова, сделала сегодня шарлотку на кефире.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

etligni
etligni

Шарлотки на кефире просто супер, мои гости все были в восторге!!! Епанешникова, спасибо!

varya84
varya84

Спасибо тебе, Епанешникова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

irerso
irerso

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

imoul1989
imoul1989

Сегодня проводила эксперимент: готовила http://vkusnoprigotovim.ru/vypechka/sharlotka/italyanskaya-sharlotka. Приятного аппетита!

kira
kira

Спасибо, Епанешникова, за изумительный рецепт шарлотки на кефире!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

luppa_86
luppa_86

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

roza89
roza89

Спасибо за информацию!

Тертычная Юля
Тертычная Юля

Спасибо за отличный рецепт!

Сурженко Софья
Сурженко Софья

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!