Ржаные пряники

Рецепт от: hounofro

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Авторская

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.

Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт пряников на рассоле. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Приготовление

  1. Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

  2. Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.

  3. На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

  4. На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    ржаные пряники. Шаг 4
  5. Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    ржаные пряники. Шаг 5
  6. Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    ржаные пряники. Шаг 6
  7. Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    ржаные пряники. Шаг 7
  8. Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

  9. Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    ржаные пряники. Шаг 9
  10. Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    ржаные пряники. Шаг 10
  11. Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    ржаные пряники. Шаг 11
  12. После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    ржаные пряники. Шаг 12
  13. Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    ржаные пряники. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пряники. Должно быть вкусно.

Рецепт ржаных пряников

Фото ржаных пряников.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Цкирия Инга
Цкирия Инга

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

anna
anna

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

katarina74
katarina74

Спасибочки hounofro
попробуем обязательно

savva_76
savva_76

Очень красивая и оригинальная подача ржаных пряников.
Рецепт супер, спасибо!

khristina93
khristina93

Все понятно и наглядно.
Готовить с hounofro одно удовольствие!

toucia
toucia

Это мой самый любимый рецепт ржаных пряников, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Медуница Олеся
Медуница Олеся

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления http://vkusnoprigotovim.ru/vypechka/pryaniki/podarochnye-pryaniki. Наверно я надолго у Вас.

orimu
orimu

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ржаными пряниками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо hounofro за отличные и простые рецепты!