Пряники на рассоле

Рецепт от: edoredi

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Авторская

Мягкие ароматные пряники на рассоле и постном масле

Очень легкий и быстрый рецепт пряников.

Для приготовления таких пряников подойдет как огуречный рассол, так и от помидоров, а также легкий маринад с уксусом от консервированных овощей, только не острый.

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 60 пряников.

Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт пряников. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Рассол - 1 стак. (200 мл)
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Сахар - 150 г
  • Растительное масло - 0.5 стак. (200 мл)
  • Специи сухие - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 600 г

Приготовление

  1. Чтобы приготовить простые постные пряники, нужно совсем не много времени и довольно скромный набор продуктов. Для приготовления возьмем огуречный рассол, сахар, муку, соду, рафинированное растительное масло и специи на ваш вкус - молотую гвоздику, корицу, имбирь, цедру.

  2. Рассол от огурцов наливаем в емкость для замешивания теста и всыпаем в него специи и соду. Перемешиваем, чтобы прошла реакция рассола и соды.

    пряники на рассоле. Шаг 2
  3. Затем всыпаем в рассол сахар, продолжаем перемешивать.

    пряники на рассоле. Шаг 3
  4. Вслед за сахаром добавляем растительное масло и немного взбиваем вилкой или венчиком.

    пряники на рассоле. Шаг 4
  5. Далее начинаем порциями подсыпать муку и далее вымешивать.

    пряники на рассоле. Шаг 5
  6. Сразу всю муку не высыпаем, добавляем постепенно при вымешивании.

    пряники на рассоле. Шаг 6
  7. Когда тесто станет более плотным, вымешиваем его вручную, немного муки оставляем для раскатки теста.

    пряники на рассоле. Шаг 7
  8. Вымешенное пряничное тесто будет липким, поэтому его нужно посыпать мукой и только тогда раскатывать. Раскатываем тесто скалкой то толщины примерно 5-7 миллиметров.

    пряники на рассоле. Шаг 8
  9. Формочками вырезаем из раскатанного теста фигурки.

    пряники на рассоле. Шаг 9
  10. Фигурки из пряничного теста выкладываем на смазанные растительным маслом противни, духовку одновременно разогреваем до 190 градусов.

    пряники на рассоле. Шаг 10
  11. Противни с фигурами из теста помещаем в горячую духовку.

    пряники на рассоле. Шаг 11
  12. Пряники на рассоле от огурцов выпекаем в течение 20 минут, они должны оставаться светлыми, только слегка подрумяниться.

    пряники на рассоле. Шаг 12
  13. Готовые пряники снимаем с противней, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Они очень быстро остывают, так что подавать их можно сразу. Остывшие пряники хранить в закрытой емкости или пакете, чтобы не черствели и оставались мягкими.

    пряники на рассоле. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мятные пряники. Должно быть вкусно.

Рецепт пряников на рассоле

Фото пряников на рассоле.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ownown1972
ownown1972

Спасибо огромное за рецепт, edoredi!
пряники на рассоле просто супер.
Все мои подруги делают теперь пряники на рассоле по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Заславец Алена
Заславец Алена

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

irisha74
irisha74

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

sadauskaite_78
sadauskaite_78

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Ксюша Шпаковская
Ксюша Шпаковская

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Ариша Некрич
Ариша Некрич

Добавлен новый рецепт подарочных пряников.

kelmik_76
kelmik_76

Обожаю пряники на рассоле — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

lonerin
lonerin

Я приготовила сегодня пряники на рассоле, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, edoredi!

tyulyuzina_77
tyulyuzina_77

По совету коллеги приготовила этот пряники на рассоле.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)