Рождественские медовые пряники

Рецепт от: Питерская Кира

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 478 ккал
  • Кухня: Авторская

Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится.

Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт пряников на рассоле. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • 450 г меда
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • мука
  • 2 ч.л. соды без верха
  • корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, черный перец
  • 5 ст.л. воды
  • 400 г сахара
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. воды
  • 1 яичный белок
  • 180-200 г сахарной пудры

Приготовление

  1. В 2 стакана муки добавить пряности и 2 ложки соды. Перемешать. Чайные ложки с пряностями должны быть без горки, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций пряностей, то их надо класть в порядке убывания: корица, чуть меньше гвоздики, еще меньше кардамона и т. д.

  2. 2. Из сахара и воды сварить сироп.

    рождественские медовые пряники. Шаг 2
  3. 3. На водяной бане растопить мед и добавить сливочное масло. Продолжая растапливать хорошо перемешать смесь до полного растворения масла и кристалликов меда.

    рождественские медовые пряники. Шаг 3
  4. 4. Сделать жженку. В кастрюлю с толстым дном всыпать 5 ст. л. сахара и поставить на маленький огонь. Когда сахар потемнеет добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, тонкой струйкой влить две столовые ложки горячей воды. Будьте осторожны! При реакции соды, воды и сахара масса сильно пенится и может разбрызгиваться. Соединить жженку с горячим сиропом и медом. Перемешать.

    рождественские медовые пряники. Шаг 4
  5. 5. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Перемешать и влить жидкую смесь. Замесить тесто. Я замешивала миксером, насадки крюки для теста. По мере необходимости добавлять муки. Точных пропорций муки я не могу написать, мука бывает разная, смотрите по тесту. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Большинство составляющих в тесте замешиваются в горячими и когда тесто охладится, оно станет тверже за счет сиропа, меда и масла. Готовое тесто уберите в прохладное место, минимум на три часа. Можно и на дольше. Тесто можно даже заморозить, а потом использовать при необходимости.

    рождественские медовые пряники. Шаг 5
  6. 6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто. Толщина теста может быть от 1, до 2,5 см, по вашему желанию.

    рождественские медовые пряники. Шаг 6
  7. 7. Размер пряников тоже может быть разный. Можно самим вырезатьиз картона фигурки снеговика, рукавички или Деда Мороза.

    рождественские медовые пряники. Шаг 7
  8. 8. Выстелить холодные! противни пергаментной бумагой. Переложить готовые фигурки на противень (нижняя сторона фигурок будет немного в муке, так и надо).

    рождественские медовые пряники. Шаг 8
  9. 9. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-30 минут. Время выпечки зависит от толщины пряников и от вашей духовки. При выпекании цвет пряников не меняется. Не пересушите, могут получится пряничные сухарики:) Но они тоже вкусные.

    рождественские медовые пряники. Шаг 9
  10. 10. Готовые пряники разукрашивайте, украшайте как вам нравится. У нас украшены глазурью с добавлением пищевых красителей. Для глазури яичный белок влить его в миску, добавить 5-6 ст. ложек сахарной пудры и растереть венчиком. Постепенно добавлять еще пудру. Количество пудры может понадобиться разное, зависит от величины яйца. Глазурь готова тогда, когда она не стекает обратно в миску, а остается жестким пиком. Не перевзбейте, может получиться безе:) Несколько ложек глазури перекладываем в одноразовый кондитерский мешок или просто в плотный пакетик, ножницами отрезаем уголок, так, чтобы получилась очень маленькая дырочка, и рисуем! Приятного чаепития!

    рождественские медовые пряники. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пряники. Должно быть вкусно.

Рецепт рождественских медовых пряников

Фото рождественских медовых пряников.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
pulnikova_96
pulnikova_96

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

vyagentseva_86
vyagentseva_86

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Танюша Ляховец
Танюша Ляховец

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рождественских медовых пряниках зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Вера Ахмадьянова
Вера Ахмадьянова

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Юська Рассказова
Юська Рассказова

Питерская, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт рождественских медовых пряников.

markovich_99
markovich_99

Я, как большая любительница рождественских медовых пряников, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне рождественских медовых пряников выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

enterisin1982
enterisin1982

Нашла на сайте замечательный рецепт медовых пряников с начинкой.

lera
lera

Сделала рождественские медовые пряники впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Хусаинова Дария
Хусаинова Дария

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

rutse2004
rutse2004

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Алеся Киншова
Алеся Киншова

Теперь это мой любимый рождественские медовые пряники.