Свекольник постный

Рецепт от: adlea1999

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 186 ккал
  • Кухня: Авторская

У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве.) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.

Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.

Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т. к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста еще не выросла в огороде, а любимого борща все равно хотелось.

Любителям свекольника рекомендую попробовать приготовить рецепт постного майонеза. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • вода или овощной бульон (см. рецепт*) 1,5 л
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свёкла (в зависимости от размера) 1-2 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) 1,5 ст.л.
  • сок четверти лимона
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление

  1. Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст. масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться еще 15 минут и процеживаю. В большой сковороде на раст. масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свеклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости). Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушеные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения, не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду. Еще вкуснее он станет на следующий день.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный борщ. Должно быть вкусно.

Рецепт свекольника постного

Фото свекольника постного.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Ксюха Ухватова
Ксюха Ухватова

Очень очень вкусно получилось!!!

elfee2001
elfee2001

Я уже сделала свекольник постный.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

reduco
reduco

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

markovich_99
markovich_99

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

dorara
dorara

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о свекольнике постном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

mugememo1971
mugememo1971

Рецепт свекольника постного бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и свекольник на кефире.

luppa_86
luppa_86

Прочитала, надо попробовать.

anyuta
anyuta

Я приготовила свекольник постный для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А свекольник постный не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ksyusha
ksyusha

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать свекольник постный, но вышло вкусно!

sasena
sasena

Очень вкусно!
Все как в рецепте adlea1999.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

baiba_93
baiba_93

Спасибо, adlea1999!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Кунчис Евгения
Кунчис Евгения

Какая вкуснятина!
Буду делать!

expotr
expotr

Свекольник постный просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

hintofr
hintofr

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит свекольник постный, оценили.

dariya
dariya

Adlea1999…мой муж сошел с ума.
Просит сделать свекольник постный на его работу, чтобы всем похвастаться.

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Настя, спасибо за рецепт!

ulya
ulya

Очень аппетитно!
Забрала рецептик свекольника постного в закладки, надеюсь скоро приготовлю.