Холодный свекольник

Рецепт от: Вовк Марта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская

Свекольник в жаркий летний день, что может быть лучше. Наконец появилась молодая свекла и можно его приготовить. Минимум ингредиентов и полная гармония, которую бывает так трудно найти. Лимонного сока и сахара должно быть достаточное количество. Соль отрегулирует вкус, и ваш свекольник получится ярким, насыщенным. Жидкости после варки (вместе со свеклой) у меня осталось 2 литра. Лед очень хорошо подойдет для подачи свекольника. Свекольник и без добавления огурца, зелени получается очень вкусным. Зелень можно выбрать по своему вкусу, хорошо подойдет укроп, зеленый лук, молодая петрушка.

Любителям свекольника рекомендую попробовать приготовить рецепт холодного чая. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • свекла - 4 шт.
  • сахар-песок белый - 2 ст.л.
  • соль - ½ ст.л.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • укроп - 5 веточек
  • петрушка - 4 веточки
  • сметана - 90 г
  • лимоны - ½ шт.

Приготовление

  1. Молодую свеклу отделить от ботвы (ботву не выбрасывать, в свекле хорошо все: и вершки, и корешки), помыть, обрезать с двух сторон.

  2. Почистить. Разрезать на четвертинки или половинки, зависит от размера.

    холодный свекольник. Шаг 2
  3. Ботву помыть и мелко нарезать. Положить в холодную воду свеклу и ботву и варить 25 -30 минут. Снять с плиты.

    холодный свекольник. Шаг 3
  4. Из лимона выдавить сок. Необходимо 2 ст. л. лимонного сока. В жидкость частями, пробуя, добавить лимонный сок, соль, сахар, отрегулировать вкус. Он должен быть гармоничным. Вынуть свеклу, дать немного остыть, чтобы можно было с ней работать.

    холодный свекольник. Шаг 4
  5. Натереть на крупной терке, опустить свеклу в воду, в которой она варилась. Свекольник оставить до полного охлаждения и убрать в холодильник.

    холодный свекольник. Шаг 5
  6. Приготовить пищевой лед. Огурец очистить нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать на половинки.

    холодный свекольник. Шаг 6
  7. Налить свекольник в тарелки.

    холодный свекольник. Шаг 7
  8. На 1 порцию положить 1 яйцо, 1/ 3 часть среднего по размеру огурца, измельченную зелень. К свекольнику подать сметану. Отдельно - кубики льда. Приятного аппетита!

    холодный свекольник. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ холодный. Должно быть вкусно.

Рецепт холодного свекольника

Фото холодного свекольника.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Мирвода Лизавета
Мирвода Лизавета

Спасибо, Вовк, очень вкусно!

esedastar1989
esedastar1989

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

alotea1982
alotea1982

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

dvadnenko_92
dvadnenko_92

Ой, соскучилась что-то по холодному свекольнику.
Приготовлю завтра)

Мицура Томара
Мицура Томара

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

angindi1977
angindi1977

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

tonya94
tonya94

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

irookais
irookais

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт vkusnoprigotovim.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-ogurechny-sup.

worede
worede

Искала рецепт холодного свекольника и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

eremail1982
eremail1982

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Нарожная Ланка
Нарожная Ланка

Кульно

vyagentseva_86
vyagentseva_86

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.