Вегетарианская грибная солянка

Рецепт от: Чудова Вита

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт вкусной постной грибной солянки с сушеными грибами, картофелем и солеными огурцами.

Любителям солянки рекомендую попробовать приготовить рецепт грибной солянки в мультиварке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • #Масло растительное - 3 ст.л.
  • Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.
  • Грибы - 200-300 г
  • Сушеные белые или другие ароматные грибы - 25 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л. (по вкусу)
  • Паприка молотая - 2-2.5 ч.л.
  • Горячая вода - 1,4-1.5 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт. (по вкусу)
  • Маслины/оливки или их смесь - 6 ст.л.
  • Томатная паста - 5 ст.л.
  • Лимон - 1 кружок
  • Соль - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Тмин молотый - по вкусу
  • Кориандр молотый - по вкусу

Дополнительно:

  • Сметана - по вкусу

Приготовление

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом легкой и вкусной вегетарианской грибной солянки.

  2. В холодное время года, ничто не согревает так, как порция горячего наваристого и ароматного супа. И вдвойне приятно, когда этот суп не только вкусный, но еще и легкий как для организма, так и в приготовлении.

  3. Постная грибная солянка - полезная и вкусная альтернатива мясной солянке. Густая и ароматная, наполненная яркими специями и красками, вегетарианская грибная солянка по вкусу и аромату не уступает традиционной и придется по вкусу как вегетарианцу, так и любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

  5. В качестве основы солянки я использую шампиньоны и усиливаю грибной вкус, добавляя ароматные сушеные грибы в качестве натуральной приправы. Если есть возможность, используйте белые или другие ароматные сорта грибов, или смесь нескольких сортов, тогда необходимости в такой приправе не будет.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 5
  6. Сухие грибы промойте и замочите на 20-30 минут в теплой воде. Если время позволяет, можно вымачивать грибы гораздо дольше, но у меня экспресс-вариант.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 6
  7. Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте несколько минут, пока лук не станет мягким.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 7
  8. Добавьте нарезанные грибы, чеснок, лавровый лист, паприку и молотый черный перец. Я часть грибов нарезаю мелко - для густоты и объема, а часть - пластинками, для привлекательного внешнего вида.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 8
  9. Обжаривайте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в объеме. Затем влейте горячую кипяченую воду. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 9
  10. Добавьте мелко нарезанные сушеные грибы, если используете, и нарезанный кубиками картофель. Снова доведите воду до кипения и варите еще 5 минут. По желанию, можно также добавить немного ароматной воды, в которой вымачивались грибы. Такую воду нужно осторожно слить так, чтобы осадок и возможные песчинки остались на дне емкости, а затем процедить.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 10
  11. Добавьте нарезанные соленые огурцы, томатную пасту, 1 кружок лимона, маслины и (или) оливки.

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 11
  12. Доведите суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу и варите еще несколько минут до готовности картофеля.

  13. Готовую солянку присыпьте нарезанной свежей зеленью, добавьте при необходимости еще специй по вкусу и подавайте!

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 13
  14. Вегетарианская грибная солянка готова! Подавайте солянку с вегетарианской сметаной, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    вегетарианская грибная солянка. Шаг 14

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грибную солянку на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт вегетарианской грибной солянки

Фото вегетарианской грибной солянки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Липатова Тинка
Липатова Тинка

Очень вкусный рецепт вегетарианской грибной солянки, буду рада воспользоваться рецептом.

eddoctoup
eddoctoup

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

svetlana
svetlana

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Тоня Куркина
Тоня Куркина

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

emyed
emyed

Это не вегетарианская грибная солянка, это просто бомба!!!
Я готовила вегетарианская грибная солянка на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне вегетарианская грибная солянка даже гости заказывают!!

oristathe
oristathe

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

golen
golen

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему солянка грибная с огурцами.

Логозина Юля
Логозина Юля

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

zinka
zinka

А я думала разбираюсь в приготовлении вегетарианской грибной солянки:D:D, а здесь такое:)

Лиля Данилина
Лиля Данилина

Спасибочки!
Очень вкусненько)

uteses
uteses

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

Сейчас буду готовить вегетарианскую грибную солянку по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

mugememo1971
mugememo1971

Получилось отменно!
Чудова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Корюкова Анюша
Корюкова Анюша

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить вегетарианскую грибную солянку…
Все, начну прямо сегодня!!!

Ира Кобелева
Ира Кобелева

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

tonya
tonya

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно