Сациви из рыбы

Рецепт от: Ира

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На ужин

Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!

Любителям соуса сациви рекомендую попробовать приготовить рецепт заливного из рыбы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Судак или хек — 1-1,5 кг
  • Орехи грецкие — 1-1,5 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт. (2 - для соуса, 1 - для бульона)
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Мука — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Семена кориандра — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Винный уксус — 1 ст.л. (можно заменить лимонным соком или соком граната)
  • Вино — 2-3 ст.л.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Острый красный перец молотый — 1 Щепотка
  • Корица — 1 Щепотка
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.

  2. Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист. Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.

    сациви из рыбы. Шаг 2
  3. Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.

    сациви из рыбы. Шаг 3
  4. Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

    сациви из рыбы. Шаг 4
  5. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.

    сациви из рыбы. Шаг 5
  6. Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.

    сациви из рыбы. Шаг 6
  7. В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.

    сациви из рыбы. Шаг 7
  8. Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.

    сациви из рыбы. Шаг 8
  9. Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.

    сациви из рыбы. Шаг 9

На заметку

Это блюдо должно понравится любителям рыбы. Вкусный грузинский соус придаст рыбке новый вкус и аромат. Лучше всего это блюдо готовить с вечера, за ночь оно настоится, рыба пропитается соусом и блюдо будет очень-очень вкусным. Простой рецепт сациви из рыбы позволяет даже начинающей хозяйке приготовить кулинарный шедевр - иначе это блюдо я назвать не могу. По поводу зелени - ее можно мелко покрошить и добавить в соус на последнем этапе приготовления, а можно посыпать рубленной зеленью блюдо перед подачей на стол. Выбирайте свой вариант и готовьте. Успехов вам и вкусной рыбки!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сациви из курицы. Должно быть вкусно.

Рецепт сациви из рыбы

Фото сациви из рыбы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
moroz_80
moroz_80

У меня получилось прям как на фотографии:)

Татьяна Гейлекман
Татьяна Гейлекман

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Оля Макарчук
Оля Макарчук

Сациви из рыбы готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

testereri
testereri

Здесь новый рецепт ухи из красной рыбы.

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

ira81
ira81

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Саша Стеблина
Саша Стеблина

Рецепт интересный.
Попробую!

edoutou
edoutou

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

necimbo
necimbo

Ира, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается сациви из рыбы!!!
Буду делать 3-й раз!

didsa1981
didsa1981

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сациви из рыбы в коллекцию рецептов.