Сациви

Рецепт от: Олеся Шарифуллина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Грузинская

Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви. Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие знатоки путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца. Сациви от слова циви (), что переводится как холодный, то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб). Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.

Любителям соуса сациви рекомендую попробовать приготовить рецепт сациви из рыбы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • курица - 700 г
  • грецкие орехи - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • кинза свежая - ½ пучка
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец красный жгучий - по вкусу
  • кориандр - ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - ½ ч.л.
  • шафран имеретинский - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 3 звездочки
  • куриный бульон - 2 стак.

Приготовление

  1. В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 40 мин).

  2. Орехи 2 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).

    сациви. Шаг 2
  3. Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой корица и гвоздика).

    сациви. Шаг 3
  4. Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.

    сациви. Шаг 4
  5. Лук и кинзу потушить на курином бульоне.

    сациви. Шаг 5
  6. В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой.) 5 минут.

    сациви. Шаг 6
  7. Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.

    сациви. Шаг 7
  8. Начать постепенно добавлять теплый бульон.

    сациви. Шаг 8
  9. Должна получиться вот такая масса.

    сациви. Шаг 9
  10. Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.

    сациви. Шаг 10
  11. Должна получиться вот такая масса.

    сациви. Шаг 11
  12. Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.

    сациви. Шаг 12
  13. Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.

    сациви. Шаг 13
  14. Затем курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 6 минут и снимаем с огня.

    сациви. Шаг 14
  15. В этот раз подала с горячим шотис-пури.

    сациви. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

    сациви. Шаг 16

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сациви из курицы. Должно быть вкусно.

Рецепт сациви

Фото сациви.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
semidd1990
semidd1990

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь сациви периодически готовим!!!)

Катарина Горчатова
Катарина Горчатова

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Мая Сирко
Мая Сирко

Олеся, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

antonina94
antonina94

Олеся, здесь новое блюдо сациви из баклажанов.

dianova_80
dianova_80

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Емельянова Татьяна
Емельянова Татьяна

Вкусно)) меня захвалили

Заславец Виктория
Заславец Виктория

Олеся, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сациви по вашему рецепту, получилось сразу.