Рецепт от: Олеся Шарифуллина
Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви. Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие знатоки путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца. Сациви от слова циви (), что переводится как холодный, то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб). Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе.
Любителям соуса сациви рекомендую попробовать приготовить рецепт сациви из рыбы. Очень даже ничего.
В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 40 мин).
Орехи 2 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).
Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой корица и гвоздика).
Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.
Лук и кинзу потушить на курином бульоне.
В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой.) 5 минут.
Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.
Начать постепенно добавлять теплый бульон.
Должна получиться вот такая масса.
Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.
Должна получиться вот такая масса.
Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.
Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.
Затем курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 6 минут и снимаем с огня.
В этот раз подала с горячим шотис-пури.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сациви из курицы. Должно быть вкусно.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь сациви периодически готовим!!!)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Олеся, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Олеся, здесь новое блюдо сациви из баклажанов.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Вкусно)) меня захвалили
Олеся, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сациви по вашему рецепту, получилось сразу.