Салат оливье

Рецепт от: olesya73

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 171 ккал
  • Кухня: Авторская

В середине XIX века в Москве, в трактире Эрмитаж, повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что в нем были рябчики, паюсная икра, телячий язык и раковые шейки.

Любителям оливье рекомендую попробовать приготовить рецепт оливье. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • картофель, морковь, зеленый горошек, лук, майонез

Приготовление

  1. Картофель иморковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если ихприготовить на пару или запечь вдуховке. Если готовым овощам вмундире дать постоять 8ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.

  2. Огурцы- варианты разнятся от соленых имаринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные исвежие вместе. Одни настаивают натом, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, адругие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть ссеменами.

    салат оливье. Шаг 2
  3. Репчатый лук можно замариновать вяблочном или винном уксусе или заменить зеленым.

  4. Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу.

  5. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

    салат оливье. Шаг 5
  6. Если любите оливье сптицей, попробуйте вариант синдейкой или уткой.

  7. Хорошо использовать ассорти измясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.

    салат оливье. Шаг 7
  8. Воливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.

  9. Некоторые посыпают салат жареным беконом.

    салат оливье. Шаг 9
  10. Вариант для настоящих гурманов- галантин из перепелов ираковые шейки.

  11. Есть исовсем не мясные варианты салата - сотварными кальмарами или консервированным тунцом. Идаже содновременным использованием краба, кальмара иподжаренного морского гребешка.

    салат оливье. Шаг 11
  12. Самый необычный вариант- отварной язык, сервелат иобжаренный на сливочном масле краб.

  13. Идеальный вариант- традиционный домашний майонез сдобавлением рубленых каперсов.

  14. Для смягчения вкуса можно смешать майонез сйогуртом или сметаной.

  15. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом изсливочного хрена со сметаной.

  16. Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера иформы.

  17. Подача может быть самой разнообразной: традиционной всалатнице, втарталетках или сырных корзинках, вбокалах иливвалованах.

    салат оливье. Шаг 17
  18. Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями вобщей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую салат оливье с колбасой. Должно быть вкусно.

Рецепт салата оливье

Фото салата оливье.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Ситкова Диана
Ситкова Диана

Прекрасный рецепт!
Лучше делать салат оливье строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Галка Кожушко
Галка Кожушко

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

dianova_80
dianova_80

Сегодня первый раз готовила салат.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

karavatskaya_78
karavatskaya_78

Очень очень вкусно получилось!!!

lyuda
lyuda

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

andende
andende

А я привыкла готовить оливье.

ulanta
ulanta

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

rutse1992
rutse1992

Сейчас буду готовить салат оливье по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Зубрицкая Кира
Зубрицкая Кира

Все понятно и наглядно.
Готовить с olesya73 одно удовольствие!

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Olesya73, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Спасибо за удивительные рецепты!