Льежский сироп по-русски

Рецепт от: evgeniya94

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 197 ккал
  • Кухня: Русская

Загорелась приготовлением знаменитого льежского сиропа, который подают в Бельгии к традиционным гречневым блинам. Тем более сейчас масленница, а гречневые блины и для русской кухни характерны. Калорийная пища эти блинчики - мы любим их с маслом, присыпанные сахаром, со сгущенным молоком, с малиновым и клубничным вареньем, но так они становиться еще более калорийными, и что уж греха таить - менее полезными. А можно заменить эти сладкие топинги льежским сиропом - это уваренный сок яблок и груш (бывает с добавлением фиников), свежий, не переваренный фруктовый вкус, с насыщенным ароматом "правильных" фруктов. Этот рецепт меня заинтересовал, т. к. не содержит ни грамма сахара, а только свежие фрукты (яблоки и груши, а также возможны сливы) + в некоторых случаях финики. Я фиников на этот объем положила 8 штук и получилось очень сладко - прямо как варенье. Можно и 5-6 обойтись. Традиционный льежский сироп еще более густой и темный, но я побоялась переварить, поэтому у меня он не такой плотной консистенции. На вкусе, я думаю, это не слишком отразилось. Технологию приготовления я постаралась сохранить, но сделать все побыстрее - фрукты запекала в микроволновой печи под крышкой, так они дают больше сока. Традиционно это происходит в большой кастрюле на плите - долго и может подгореть. Кроме того, я отжимала сок механически - выжимала мешок с фруктами руками, а не отвешивала его 10 часов, благо объем у меня был небольшой.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт гранатового сиропа. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • яблоки - 2 шт.
  • груши - 2 шт.
  • финик - 6 шт.

Приготовление

  1. Выбрать вкусные, ароматные яблоки и груши. Очистить финики от косточек.

  2. Нарезать груши и яблоки на четвертинки. Сложить с емкость для микроволновки и накрыть крышкой. Запекать 10 минут, до полного размягчения фруктов. Сложить мягкие фрукты в плотный хлопчатобумажный мешок (у меня двойной) и отжать сок.

    льежский сироп по-русски. Шаг 2
  3. В мешке останется жмых размером около 1 яблока. Порезать финики. Добавить их к соку.

    льежский сироп по-русски. Шаг 3
  4. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до того момента как лопатка станет оставлять четкий след на дне.

    льежский сироп по-русски. Шаг 4
  5. Отцедить сироп через сито с довольно крупными ячейками. Охладить и подавать к гречневым блинам.

    льежский сироп по-русски. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую инвертный сироп. Должно быть вкусно.

Рецепт льежского сиропа по-русски

Фото льежского сиропа по-русски.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lida95
lida95

Готовила льежский сироп по-русски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Ника Тимичева
Ника Тимичева

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Цкирия Инга
Цкирия Инга

Какой интересный рецепт льежского сиропа по-русски:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Ксюша Шамиева
Ксюша Шамиева

Делала льежский сироп по-русски на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

toma
toma

Какая вкуснятина!
Буду делать!

nondis
nondis

Кто-нибудь готовил сироп из одуванчиков vkusnoprigotovim.ru/napitki/sirop-iz-oduvanchikov по этому рецепту? понравилось?

ojareders
ojareders

Скорее бы попробовать)