Рецепт от: roraredio
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. Праздник Маланки отмечают в канун Старого Нового года (31 декабря по старому стилю или 13 января - по новому), еще его называют щедрым вечером или Щедрой (Второй) кутьей. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки!
Любителям каш рекомендую попробовать приготовить рецепт кутьи. Очень даже ничего.
Мак залить 100 мл. молока и дать постоять 5 часов. Молоко слить и хорошо его потолочь (уйдет горечь).
Замочить клюкву, курагу и изюм на 30 минут в гарячей воде.
Рис отварить в 350 мл. молока и 200 мл. узвара, добавляя сахар по вкусу до готовности (20 минут). Кашу слегка остудить. Налить теплый узвар 350 мл. в чашку и развести в нем мед.
Пол апельсина почистить от кожуры, удалить перегородки и нарезать маленькими кусочками. Миндаль и грецкий орех крупно порубить.
Курагу нарезать на кусочки.
В глубокую миску выложить рис, смешать его с апельсином, клюквой, изюмом, курагой, миндалем, грецким орехом, маком и залить все узваром. Хорошо перемешать. Украсить орехами по желанию. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кутью с халвой. Должно быть вкусно.
Кутья для крестных
Каши
Кутья с ананасом
Каши
Пшеничная кутья
Каши
Комментарии к рецепту
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кутью щедрую)))
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Внесу в копилочку кутью богатую, объеденье.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кутьи щедрой.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Кутья щедрая для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Кутья богатая
Каши
Кутья из риса
Каши