Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Рецепт от: Марианна Мурамцева

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Хлебопечка
  • Повод: Обед, Ужин

Дорогие кулинары если у Вас дома есть хлебопечка, то я рекомендую использовать ее для замешивания теста для пельменей и вареников.

Большую часть жизни я была уверена, что для того чтобы приготовить пельменное тесто достаточно хорошо вымесить все ингредиенты. Но оказывается для того чтобы приготовить правильное пельменное тесто его как и дрожжевое нужно поместить в теплую среду без сквозняков чтобы оно отдохнуло.

Благодаря этому клетчатка которая содержится в муке активизируется, а само тесто становится эластичным. Именно этот процесс и происходит в хлебопечке, так как она создает теплую среду в которой тесто подходит.

Если Вы решили замешивать тесто вручную, то после того как Вы его вымешали до однородного состояния тесто нужно накрыть миской или смазать растительным маслом (чтобы оно не обветрилось), а затем поместить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой хитрости Вы получите зрелое пельменное тесто. Для того чтобы определить дозрело тесто или нет, достаточно надавить на него пальцем или слегка защипнуть. Если тесто возвращается в свое исходное состояние, то есть сползается назад, значит оно еще не дозрело. А если деформация практически неизменна, то есть ямка от пальца не исчезает, значит тесто готово.

Кроме того со зрелым тестом намного легче работать, так как в процессе раскатывания оно не скукоживается назад, а прекрасно держит форму.

Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о различии теста для вареников и пельменей.

Тесто для вареников

Рецепт: Вареники с картошкой

Тесто которое мы сегодня замешиваем в хлебопечке идеально подходит для лепки вареников. Так как традиционно тесто для вареников раскатывают немного толще чем на пельмени, то оно может иметь более мягкую структуру. При желании воду можно заменить теплым молоком.

Наличие в тесте яйца способствует тому что в процессе приготовления (когда мы варим вареники или пельмени) тесто немного увеличивается в объеме. Если Вы хотите, чтобы Ваши вареники или пельмени держали форму, то яйцо в тесто лучше не добавлять.

Пельменное тесто

Рецепт: Домашние пельмени

Тесто для пельменей должно быть максимально тугим. Это позволяет раскатать тесто очень тонко и пельмень не будет разваливаться во время приготовления, а так же отлично перенесет заморозку.

Для этого тесто лучше замешивать на воде, без добавления яйца и соли. При этом не забудьте немного уменьшить количество муки.

Так как тесто нам нужно очень крутое, то чтобы не перегружать технику можно сделать следующие. Загружаем ингредиенты и замешиваем тесто, как только хлебопечка окончила замес, нажимаем на паузу и вынимаем тесто из контейнера. Вручную домешиваем в тесто дополнительно 1-2 ст. л. муки, хочу отметить что это не самый легкий процесс. Возвращаем тесто в хлебопечку, отключаем паузу и ждем окончания приготовления. Это при условии что в Вашей программе приготовления теста, один замес, а затем 2 этапа роста.

При работе с крутым пельменным тестом рекомендую поставить рядом небольшую ёмкость с водой.

Когда Вы катаете колбаску из теста, то она может скользить по посыпанному мукой столу, а если при этом Вы слегка намочите руки, то процесс пойдет намного веселее.

Кроме того, после того как Вы кладете в центр лепешки начинку, края лепешки нужно слегка смазать водой, так у пельмешки очень хорошо соединятся края, и он не развалится в процессе приготовления.

При желании тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки желаемой величины при помощи рюмки или стакана. Этот способ прекрасно подходит тем у кого дома есть паста-машина.

Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но на этот раз вручную:

Пресное тесто для вареников и пельменей

Ингредиенты (для 600 г. теста) :

Вода - 185 мл. (или 3/4 стакана объемом 240 мл.).Яйцо - 1 шт.Соль - 1 ч. ложка.Мука пшеничная – 450-470 г. (или 3 стакана объемом 240 мл.).+ 50-100 г. муки на подпыл.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 1час 30 минут.

Любителям пельменей рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для пельменей без яиц. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 185 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 450 г

Приготовление

  1. В контейнер хлебопечки добавляем воду и яйцо.

  2. Затем добавляем соль.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 2
  3. Теперь добавляем просеянную муку и помещаем контейнер в хлебопечку. Затем выставляем программу для замеса теста. В моей хлебопечке эта программа длится 1 час 30 минут.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 3
  4. Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол. Для пельменей рекомендую замешивать чуть более крутое тесто чем для вареников. Для этого в тесто нужно добавить дополнительно 1-3 ст. л. муки с горкой. Но чтобы не слишком сильно перегружать технику лучше всего дождаться пока она закончит замес и нажать на паузу. Тесто вынуть из хлебопечки и вручную вымесить его с дополнительной мукой (это не легко), затем вернуть тесто в контейнер, отключить паузу и дождаться окончания программы.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 4
  5. Вот так должно выглядеть тесто в разрезе. Тесто получается плотным и однородным. Для пельменей лучше замешивать более тугое тесто, благодаря этому тесто можно очень тонко раскатать, а сами пельмени не будут разваливаться в процессе приготовления.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 5
  6. Тесто разделить на 4 части. Три части накрыть миской или убрать в хлебопечку. А из оставшегося куска нужно скатать колбаску. Если Вы замесили очень крутое тесто для пельменей, то для работы с ним лучше всего поставить рядом небольшую емкость с водой. Если тесто очень крутое и припорошено мукой, то оно будет скользить по столу. В таком случае слегка смочите руки водой и продолжайте работу.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 6
  7. Колбаску разрезать на равные кусочки шириной 1-1,5, максимум 2 см. От толщины колбаски будет зависеть размер пельменей и вареников. Хотя нужно так же учитывать что традиционно для вареников тесто раскатывают немного толще чем на пельмени. Но чем тоньше тесто, тем нежнее получаются и пельмени и вареники.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 7
  8. Тесто раскатываем в тонкие лепешки. Если у Вас плотное тесто, то после того как Вы положили в центр лепешки начинку ее края лучше слегка смазать водой. Благодаря этому пельмень намного лучше склеится.

    тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 8
  9. тесто для пельменей и вареников в хлебопечке. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тесто на хинкали. Должно быть вкусно.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Фото теста для пельменей и вареников в хлебопечке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Малород Снежанна
Малород Снежанна

По совету коллеги приготовила этот тесто для пельменей и вареников в хлебопечке.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

lesya89
lesya89

Обязательно сделаю, спасибо!

upaile
upaile

Рецепт интересный.
Попробую!

tutant1995
tutant1995

Спасибо за тесто для пельменей и вареников в хлебопечке и красивое оформление!

esofasha
esofasha

Спасибо!
Очень замечательный рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке.

Юська Рассказова
Юська Рассказова

С фото, да еще и пошагово как тесто на пельмени.

varya
varya

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…