Постные овощные голубцы

Рецепт от: edenger1991

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Домашняя

Приготовила постные овощные голубцы. Результат порадовал вкусом. Предлагаю желающим приготовить, хоть и без мяса, риса и другой крупы, но было вкусно. Обед удался.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт голубцов ленивых. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • растительное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу
  • капуста пекинская - 1 кочан
  • баклажаны - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • растительное масло - по вкусу
  • томатный сок - 250 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • петрушка зелень - по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим начинку для голубцов. Моем и чистим овощи. Режем кубиками лук, отправляем в сковороду с растительным маслом на обжарку. Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, пассируем. Режем кубиком шампиньоны и отправляем к овощам тушиться. Перец болгарский мясистый (у меня гогошар) режем соломкой, мне нравится, когда перец крупно порезан, вы можете также кубиком нарезать. Все это тушим.

  2. Далее режем кубиком помидор и отправляем в сковородку. Солим и перчим овощную смесь по вкусу. Тушим минут 15 и выкладываем в емкость для охлаждения. Добавляем нарезанную зелень укропа. Начинка для голубцов готова.

    постные овощные голубцы. Шаг 2
  3. Для соуса к голубцам я взяла большой баклажан. Хотела почистить от шкурки и только мякоть использовать. Затем передумала и решила и сам баклажан нафаршировать. Разрезала его пополам, вырезала мякоть. Нарезала ее кубиком. Повторяем процесс тушения овощей как для начинки для голубцов. Только вместо шампиньонов уже добавляю нарезанную мякоть баклажан.

    постные овощные голубцы. Шаг 3
  4. Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 40 примерно, этого достаточно, т. к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

    постные овощные голубцы. Шаг 4
  5. Потушив все овощи вместе, добавляем к ним еще и томатный сок (у меня домашняя заготовка, уже начала использовать). Солим и перчим по вкусу, тушим минут 10 15. Выкладываем в миску из сковородки.

    постные овощные голубцы. Шаг 5
  6. Вырезанную плотную нижнюю часть пекинской я нашинковала (используем все по максимуму) и уложила на дно чугунной сковородки, в которой запекала голубцы. Затем сверху разложила часть соуса с баклажаном. Укладываем половинки баклажанов и наполняем их также соусом (его много получилось).

    постные овощные голубцы. Шаг 6
  7. Начинаем крутить голубцы. На остывшие листья выкладываем начинку с шампиньонами и сворачиваем голубец. Размер голубца зависит либо от размера капустного листа, либо от вашего желания. У меня был домашний обед, поэтому по поводу размера я точно не заморачивалась. Каким был лист, таким получался голубец, чуть больше или чуть меньше. Голубцы укладываем вокруг баклажана. Фаршированные баклажаны я присыпала резанной зеленью петрушки. На голубцы распределяем оставшийся соус.

    постные овощные голубцы. Шаг 7
  8. Сверху застилаем листьями пекинской капусты и заливаем соусом, стекшим из начинки, т. к. она овощная, нет ни риса, ни крупы, то выделился и сок, мы им и заливаем наше блюдо. Форму или сковородку отправляем в разогретую духовку до 180 С и запекаем минут 30 40. При необходимости накрываем сверху либо крышкой, либо фольгой (в моем случае). Я выпекала 30 минут, выключила духовку и оставила еще минут на 20.

    постные овощные голубцы. Шаг 8
  9. Готовое блюдо подаем к столу и зовем семью обедать.

    постные овощные голубцы. Шаг 9
  10. Приятного аппетита. Было очень вкусно. Все овощные соки перемешались и подружились.

    постные овощные голубцы. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую голубцы всевидящее око. Должно быть вкусно.

Рецепт постных овощных голубцов

Фото постных овощных голубцов.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
eliseenko_76
eliseenko_76

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала постные овощные голубцы-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Отлична идея!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

elsed
elsed

Привет!
Я не ем постные овощные голубцы!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sasena
sasena

Подруги спрашивали о голубцах с репой. Посоветуйте хороший рецепт.

Женя Максимчук
Женя Максимчук

Спасибо за рецепт постных овощных голубцов!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ericho
ericho

Это реально наслаждение