Рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт от: Vici

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Турецкая

Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его к овощам. Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное.

Любителям гарниров рекомендую попробовать приготовить рецепт гарнира из овощей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • соль - 4 ч.л.
  • рис для плова - 2 стак.
  • кипяток - 2 стак.
  • сливочное масло - 70 г

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.

  2. В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) - это важно. Процесс может занять 6-8 минут.

  3. Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.

  4. Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы - шехрие (ehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (ehriye).

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую гарнир из тыквы. Должно быть вкусно.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир

Фото рассыпчатого риса на гарнир.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vita71
vita71

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

asastarof1996
asastarof1996

Спасибо огромное за рецепт рассыпчатого риса на гарнир!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

catedes
catedes

Брависсимо!

liza91
liza91

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

yarea
yarea

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится плов в духовке со свининой рассыпчатый.

yelza
yelza

Очень вкусный рецепт рассыпчатого риса на гарнир, буду рада воспользоваться рецептом.

tedonder
tedonder

Спасибо за угощение, буду пробовать

rokunets_73
rokunets_73

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Зинка Сабирова
Зинка Сабирова

Чуть язык не проглотила. Спасибо

tiseed1984
tiseed1984

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.