Аранчини по-сицилийски

Рецепт от: caterina_sicilia

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 3492 ккал
  • Кухня: Итальянская

Аранчини - это традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовые шарики с различной начинкой: в классическом варианте используется начинка на основе соуса болоньезе, но также очень популярны начинки из шпината, сливочного масла, моцареллы, ветчины и так далее.

Любителям горячего рекомендую попробовать приготовить рецепт аранчинь с вялеными томатами и шпинатом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш из постной говядины 300 г
  • Горошек зеленый свежий (очищенный) 100 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вино красное полусухое 100 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Рис белый шлифованный 500 г
  • Сухари панировочные 1000 ст.л.
  • Масло для фритюра 1000 мл
  • Шафран 2 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая емкость для панировочных сухарей.

  2. Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 2
  3. Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 3
  4. Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 4
  5. В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 5
  6. Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 6
  7. Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно - иначе они развалятся и не будут держать начинку.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 7
  8. Когда все шарики слеплены, готовим слегка соленую смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 8
  9. Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 9
  10. Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису - для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.

    аранчини по-сицилийски. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рисовую лапшу с куриной грудкой и овощами. Должно быть вкусно.

Рецепт аранчинь по-сицилийски

Фото аранчинь по-сицилийски.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
diana73
diana73

Caterina_sicilia, спасибо.
Приготовила аранчинь по-сицилийски.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Алиса Сусуркаева
Алиса Сусуркаева

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

domit
domit

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

timonteeva_90
timonteeva_90

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Ира Кобелева
Ира Кобелева

Да аранчинь по-сицилийски…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать аранчинь по-сицилийски постоянно.

nika93
nika93

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

ofundinto
ofundinto

Хочу рассказать о баклажанах по-сицилийски, угощайтесь! Забирайте в закладки.

baiba_93
baiba_93

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

alesya96
alesya96

И это вправду весьма необычный рецепт.