Вкусный тирамису

Рецепт от: Олеся Шарифуллина

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто

Любителям тирамису рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • клубника - 6 ягод - для украшения
  • печенье савоярди - 600 г
  • белое сухое вино Марсала - 120 мл
  • кофе - 500 мл
  • какао-порошок - 100 г
  • крупных яичных желтка - 6 шт.
  • сыр маскарпоне - 250 г
  • сахар - 150 г

Приготовление

  1. В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

  2. Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

    вкусный тирамису. Шаг 2
  3. В яичную смесь влить вино Марсала.

    вкусный тирамису. Шаг 3
  4. Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

    вкусный тирамису. Шаг 4
  5. Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).

    вкусный тирамису. Шаг 5
  6. Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

    вкусный тирамису. Шаг 6
  7. Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

    вкусный тирамису. Шаг 7
  8. Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.

    вкусный тирамису. Шаг 8
  9. Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

    вкусный тирамису. Шаг 9
  10. Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин при +4 С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

    вкусный тирамису. Шаг 10
  11. Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

    вкусный тирамису. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тирамису за 1 час. Должно быть вкусно.

Рецепт вкусного тирамису

Фото вкусного тирамису.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yeduardovna_78
yeduardovna_78

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Радченко Ириша
Радченко Ириша

Олеся, это просто волшебный рецепт вкусного тирамису!
спасибо!

uteses
uteses

Фантастика!!!
Спасибо огромное за вкусный тирамису!

Олеся Бабыкина
Олеся Бабыкина

Посмотрите также на крем для тирамису vkusnoprigotovim.ru/deserty/tiramisu/krem-dlya-tiramisu. Может заинтересует.

sicoryind1994
sicoryind1994

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

uteses
uteses

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Арина Красносельская
Арина Красносельская

Шикарный рецепт вкусного тирамису!
Приготовила мужу на день варенья!

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

Олеся, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

yoticeyh1982
yoticeyh1982

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Яневич Лида
Яневич Лида

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!