Рецепт от: Олеся Шарифуллина
Любителям тирамису рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису. Очень даже ничего.
В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.
Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.
В яичную смесь влить вино Марсала.
Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.
Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).
Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.
Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.
Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.
Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.
Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин при +4 С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму
Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тирамису за 1 час. Должно быть вкусно.
Фото вкусного тирамису.
Клубничный тирамису
Тирамису
Свекольный тирамису
Тирамису
Тирамису с рикоттой
Тирамису
Комментарии к рецепту
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Олеся, это просто волшебный рецепт вкусного тирамису!
спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за вкусный тирамису!
Посмотрите также на крем для тирамису vkusnoprigotovim.ru/deserty/tiramisu/krem-dlya-tiramisu. Может заинтересует.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Шикарный рецепт вкусного тирамису!
Приготовила мужу на день варенья!
Олеся, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Крем для тирамису
Тирамису
Тирамису без яиц
Тирамису