Кофейно-кокосовый тирамису

Рецепт от: nueyd

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Авторская

Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом.И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, что savoiardi с итальянского означает "савойское", а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретено при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус официального печенья Савойи. В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испании - наперсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит.

Любителям тирамису рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • яйцо - 2 шт.
  • маскарпоне - 240 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • мука цельнозерновая - 10
  • яичные желтки - 3 шт.
  • картофельный крахмал - 10 г
  • кофейный ликер - 10 г
  • кокосовая стружка - 40
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 60 г
  • кофе молотый - 40 мл
  • кофе растворимый - 3
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • шоколад горький 70% - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Муку и крахмал просеять.

  2. Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной пены, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивой пены.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 2
  3. К белковой массе добавить желтки.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 3
  4. Добавить цедру 1/3 лимона.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 4
  5. Добавить муку, аккуратно перемешать.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 5
  6. Тесто выдавить с помощью кондитерского мешка на антипригарный коврик в виде полосок. Сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 6
  7. Выпекать при 180 С примерно 8 минут.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 7
  8. Получилось 17 "пальчиков". Это больше, чем нужно на наш десерт. Поэтому можно смело угостить детей (десерт для взрослых, поэтому детям он не достанется).

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 8
  9. Сливки подогреть, соединить с кокосовой стружкой и пюрировать блендером (для лучшего эффекта сливок взять половину, после пюрирования добавить остальные сливки). Если у вас есть кокосовые сливки - используйте их, пропустив этот шаг.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 9
  10. Соединить кокосовые сливки (остывшие), маскарпоне, кофе (сваренный+1 ч. л.растворимого) и желтки. Взбить в крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 10
  11. Добавить чайную ложку кофейного ликера (я брала темную часть Шеридан).

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 11
  12. Крем разделить на две равные части. В одну часть добавить шоколад (3 ст. л.), лучше растопленный. Крем взбить.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 12
  13. В бокалы положить по одному "дамскому пальчику", налить светлый крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 13
  14. Сверху налить темный крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 14
  15. Сверху положить еще один "дамский пальчик", украсить шоколадной и кокосовой стружкой. Дать десерту настояться в холодильнике пару часов. Наслаждайтесь!

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кокосовый тирамису. Должно быть вкусно.

Рецепт кофейно-кокосового тирамису

Фото кофейно-кокосового тирамису.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nenarochkina_92
nenarochkina_92

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Таня Малаховская
Таня Малаховская

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

eshumpusi
eshumpusi

Сижу сейчас, доедаю кофейно-кокосового тирамису.
Очень вкусно, мне понравилось.

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Это какой-то шедевр!!!
nueyd, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Юська Валерійович
Юська Валерійович

При случае, воспроизведу крем для тирамису.

tanechka99
tanechka99

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

arina88
arina88

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

gnatyuk_93
gnatyuk_93

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!