Итальянское сливочное мороженое

Рецепт от: Олеся Потапович

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 1702 ккал
  • Кухня: Итальянская

Думаю, многие слышали, что итальянское мороженое считается лучшим, ну или как минимум одним из лучших. До сих пор мне это не удавалось проверить, но интуиция подсказывает, что это так:) В общем, решил я замахнуться на gelato - десерт, прославленный даже в песне! Не буду утверждать, что это верный рецепт, но руководствовался не российскими, а западными источниками, а это обнадеживает!:) В любом случае, получилось очень вкусно!

Любителям мороженого рекомендую попробовать приготовить рецепт мороженого без яиц. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 250 мл
  • сливки - 250 мл
  • сахар - 160 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Gelato можно готовить из молока, либо из смеси молока и сливок. Да и процентное соотношение жирности, думаю, может варьироваться. В данном случае это достаточно жирный вариант мороженого, но поскольку готовил его впервые, решил не рисковать и взять жирные сливки . Соединить молоко и сливки, добавить половину сахара.

  2. Поставить на огонь, довести практически до кипения (до появления пузырьков), но не дать закипеть. В процессе добавить ванильный экстракт (вполне можно заменить ванильным сахаром, уменьшив количество обычного). Снять с огня и остудить.

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 2
  3. Желтки соединить со второй половиной сахара.

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 3
  4. Взбить миксером, несколько минут (сахар должен раствориться). Присоединить молочно-сливочную смесь и еще раз хорошо взбить (после этого этапа появилась обильная молочная пена, не знаю, должно ли так быть, но в шаге 5 все пришло в норму) :)

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 4
  5. Перелить смесь в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая/взбивая лопаткой/вилкой - масса должна немного загустеть, на что уйдет примерно 10-12 минут. Важно не допускать сильного нагрева и тем более закипания крема, если почувствуете что дело к этому идет - снимите миску с бани секунд на 30, а потом верните обратно. А еще - эту идею я нашел на одном из сайтов - можно добавить немного (ложку-полторы) холодного молока или сливок - действует, проверял на сливках! Когда смесь загустеет, поместить посуду в холодную воду и охладить содержание, помешивая, минуту-две.

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 5
  6. Переложить смесь в форму, пригодную для замораживания и отправить в холодильник на 4-6 часов. Первый час-полтора можно не трогать, затем нужно каждые 30-40 минут хорошо размешивать лопаткой/вилкой. Вариант - взбивать в миксере, будет совсем воздушно!

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 6
  7. Я замораживал 4,5 часа - мороженое молучилось мягкое (если дольше замораживать, будет "крепче", думаю), нежное, с характерным сливочным послевкусием. Правда очень сладкое и тает быстро. Но съедается намного быстрее:

    итальянское сливочное мороженое. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мороженое маргариту. Должно быть вкусно.

Рецепт итальянского сливочного мороженого

Фото итальянского сливочного мороженого.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
erdic
erdic

Ух ты! Как красиво и просто!

Зина Михайлина
Зина Михайлина

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Тертычная Юля
Тертычная Юля

Итальянского сливочного мороженого просто супер, мои гости все были в восторге!!! Олеся, спасибо!

ericho
ericho

Сделала по вашему рецепту итальянское сливочное мороженое, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

varya84
varya84

Я никогда не готовила итальянское сливочное мороженое — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Ксюша Шамиева
Ксюша Шамиева

Какой замечательный рецепт. Моим любителям сливочного мороженого обязательно понравится.

ilowhelse
ilowhelse

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

iserenden1973
iserenden1973

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

etadowes1984
etadowes1984

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ildun
ildun

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих итальянского сливочного мороженого он не ел.

Катарина Печникова
Катарина Печникова

Олеся, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант итальянского сливочного мороженого.
Мне он нравится больше других.

ira81
ira81

Попробую приготовить итальянское сливочное мороженое.