Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

Рецепт от: atofr1982

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Новый год, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

А почему бы утром не побаловать себя чашечкой ароматного кофе и такой вот чудесной тарталеткой. Поверьте, такой прекрасный завтрак задаст правильное настроение на целый день!

Любителям тарталеток рекомендую попробовать приготовить рецепт тарталеток с шоколадным кремом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Для лимонно-лаймового крема

  • лимонный сок 95 г
  • цедра лимона и лайма 6 г
  • куриные яйца 160 г
  • сахар 115 г
  • сливочное масло 150 г

Для меренги

  • яичный белки 40 г
  • сахар 60 г
  • сок лайма 13 г
  • лимонное пюре 8 г
  • мед 22 г

Для песочного теста

  • сливочное масло 225 г
  • сахар 100 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 330 г
  • крахмал кукурузный 20 г
  • ванильный сахар 10 г

Для украшения (карамелизованне лаймы)

  • лайм 1 шт.
  • сахар 80 г
  • вода 80 г

Приготовление

  1. Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка лопатка.

  2. Добавить яйцо.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 2
  3. И снова взбить массу.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 3
  4. Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 4
  5. Снова перемешать насадкой лопатка, можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в ком, перестаем месить.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 5
  6. Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 6
  7. Через указанное время отрезать половину теста.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 7
  8. Раскатать тесто (сверху положить пергамент- так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 8
  9. Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 9
  10. Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 10
  11. Сверху насыпать до краев формы груз это может быть крупа, горох, фасоль и т. д. У меня бурый рис.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 11
  12. И отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.

  13. Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 13
  14. Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 14
  15. Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 15
  16. В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 16
  17. Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 17
  18. Накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить, хранить в холодильнике.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 18
  19. Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 градусов.

  20. В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.

  21. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 21
  22. Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 22
  23. Заполнить им тарталетки.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 23
  24. Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 24
  25. Отсадить сверху меренгу.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 25
  26. Далее поставить тарталетки на 5-7 мин под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.

  27. Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов. Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 27
  28. Готовые лаймы должны быть вот с такой стеклянной структурой.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 28
  29. Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.

    тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой. Шаг 29

На заметку

Тесто для тарталеток можно сделать заранее и либо хранить в холодильнике (до 2-х недель), либо заморозить (до 2 месяцев). И выпеченные тарталетки можно также хранить в холодильнике и замораживать. Если заранее приготовить лимонный крем и хранить его в холодильнике, то на приготовление такого шикарного завтрака (или дополнение к нему) вы потратите не более 10 минут (если без меренги) .

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тарталетки с кремом. Должно быть вкусно.

Рецепт тарталеток с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

Фото тарталеток с лимонно-лаймовым кремом и меренгой.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Дария Мамыкина
Дария Мамыкина

Сегодня буду готовить!

ira81
ira81

Спасибо за вкусный и красивый рецепт тарталеток с лимонно-лаймовым кремом и меренгой!

Тоня Богачёва
Тоня Богачёва

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

alena81
alena81

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

yulya
yulya

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт тарталеток с грибами.

Ксюха Ухватова
Ксюха Ухватова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

dvadnenko_92
dvadnenko_92

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!