Рис на роллы

Рецепт от: Преснякова Лика

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 6480 ккал
  • Кухня: Азиатская

Рис это основа для многих блюд японской кухни, а рис на роллы отдельная "наука". От качества сваренного риса зависит вкус готовых роллов и суши. На приготовление такого риса уходит 1,5-2 часа.

Любителям роллов рекомендую попробовать приготовить рецепт роллов темпура. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Готовая заправка "суши-су" — По вкусу

Приготовление

  1. В Японии готовить рис учатся около 3 лет. Сам процесс варки риса на роллы не сложный, главное правильно рассчитать пропорции и выдержать время. Для начала рис нужно несколько раз промыть под проточной водой. Очень важно, чтобы рис был специальный, для суши. Например, длиннозернистый не подойдет.

  2. 2. Промываем его долго. Для этого лучше использовать сито.

    рис на роллы. Шаг 2
  3. 3. Затем выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Даем постоять 5 минут, после чего воду сливаем и заливаем новую. И так три раза.

    рис на роллы. Шаг 3
  4. 4. Затем берем кастрюлю с толстым дном, высыпаем туда рис и заливаем водой в пропорции 1:1,5. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и варим ровно 20 минут.

    рис на роллы. Шаг 4
  5. 5. Спустя это время ставим кастрюлю на водяную баню и отсчитываем еще 10 минут. За это время рис должен впитать оставшуюся воду.

    рис на роллы. Шаг 5
  6. 6. Затем выкладываем готовый рис в деревянный тазик хангири (если его нет, возьмите обычный пластиковый таз).

    рис на роллы. Шаг 6
  7. 7. Поливаем рис готовым соусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. На 1 кг готового риса понадобится 125-200 мл готового соуса. В холодный рис заправка не добавляется испортятся вкусовые качества. Как только вы переложили рис, сразу добавляйте "суши-су".

    рис на роллы. Шаг 7
  8. 8. Даем рису полностью остыть, после чего он готов к использованию.

    рис на роллы. Шаг 8

На заметку

Приготовление риса в японской кухне это многовековой ритуал. Научиться этому может каждый, если соблюдать все правила приготовления. Во-первых, рис должен быть специальным для суши. Во-вторых, его нужно несколько раз промыть в сите под проточной водой. Ну а остальные шаги смотрите в моем рецепте, как приготовить рис на роллы.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую роллы из лазаньи. Должно быть вкусно.

Рецепт риса на роллы

Фото риса на роллы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
dorara
dorara

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

zelinskaya_85
zelinskaya_85

Супер задумка - буду заглядывать!

Нина Грызунова
Нина Грызунова

Очень вкусно и всегда к столу

Инга Шилибиева
Инга Шилибиева

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

imistom2000
imistom2000

Мы тоже недавно первый раз делали рис на роллы.

yithui
yithui

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт сладких роллов, тоже очень понравилось.

ertil1991
ertil1991

Нямка нямнямка…

shatskaya_92
shatskaya_92

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Громов Мая
Громов Мая

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Дварак Мила
Дварак Мила

УРА!!! Свершилось!
Я сделала рис на роллы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

diana88
diana88

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Богородская Эля
Богородская Эля

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.