Адыгейский сыр

Рецепт от: hendedon

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Авторская

Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Любителям закусок рекомендую попробовать приготовить рецепт лаваша адыгейского. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • пастеризованное молоко 3 л
  • кефир 1 л
  • соль 1-2 ч.л.

Приготовление

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

  2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

  3. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

  4. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

    адыгейский сыр. Шаг 4
  5. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю

    адыгейский сыр. Шаг 5
  6. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию

  7. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

    адыгейский сыр. Шаг 7
  8. Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку, я например блинчики буду сейчас печь.

    адыгейский сыр. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую веррины с сельдью. Должно быть вкусно.

Рецепт адыгейского сыра

Фото адыгейского сыра.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ofutol
ofutol

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

dirsa
dirsa

Адыгейский сыр супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за адыгейский сыр:)))

nastasya
nastasya

Делала адыгейский сыр на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Тарабрина Евгения
Тарабрина Евгения

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Ситкова Диана
Ситкова Диана

Hendedon, большое спасибо!

oderi1983
oderi1983

Я уверенна, что сельдь, маринованная в винном соусе, по-исландски vkusnoprigotovim.ru/zakuski/seld-marinovannaya-v-vinnom-souse-po-islandski многим понравиться!

martutel1989
martutel1989

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

etadowes1984
etadowes1984

Приготовила.
Едим.
Но от адыгейского сыра я ожидала бО'льшего!!!

Ксюша Липатова
Ксюша Липатова

Спасибо за рецепт, готовила адыгейский сыр на день рождения сестры
Всем понравилось

lapeta_76
lapeta_76

Hendedon, это просто волшебный рецепт адыгейского сыра!