Рецепт от: Корнилович Вика
Цукаты - восточная сладость, имеющая древнюю историю.
Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, происходит очищение от зашлакованности. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах. Полезны настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом и конечно те, которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени, ведь кожура обычно просто выбрасывается.
Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсиновых цукатов. Очень даже ничего.
Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.
Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.
Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.
Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.
Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.
Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Два последних раза кипятить добавляя 1ч. л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберет остатки горечи.
Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп: - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.
Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось почти кг.
Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую апельсиновые цукаты из кожуры. Должно быть вкусно.
Комментарии к рецепту
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Ой, соскучилась что-то по цукатам из лимонной кожуры.
Приготовлю завтра)
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить салат из сушеной баклажановой кожуры. Вот ).
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Наконец то сделала цукаты из лимонной кожуры- объедение!!!
Спасибо тебе, Корнилович, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!