Апельсиновые цукаты из кожуры

Рецепт от: golubchikova_91

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Авторская

Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет!

Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться.

Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.

Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсиновых цукатов. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Апельсиновая кожура - 500 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.

  2. Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть ее холодной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 2
  3. Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путем, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 3
  4. Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 4
  5. Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 5
  6. Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 6
  7. Сменить воду и в кипящую добавить 1ч. л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью еще раз, она уберет остатки горечи.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 7
  8. Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 8
  9. Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 9
  10. Затем приготовить сироп: - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 10
  11. В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 11
  12. Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 12
  13. Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 13
  14. Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 14
  15. Через сутки цукаты подсохнут, но будут еще чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать еще на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось 460г

    апельсиновые цукаты из кожуры. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую цукаты из лимонной кожуры. Должно быть вкусно.

Рецепт апельсиновых цукатов из кожуры

Фото апельсиновых цукатов из кожуры.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Бакусова Кира
Бакусова Кира

Сделала сегодня апельсиновые цукаты из кожуры.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ulanta
ulanta

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
golubchikova_91, спасибо большое!!!)

Лика Лузган
Лика Лузган

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

vera75
vera75

Офигенно вкусно получается апельсиновые цукаты из кожуры и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Логозина Юля
Логозина Юля

Замечательный способ приготовления салата из сушеной баклажановой кожуры. Мне так нравится!

aska73
aska73

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Я приготовила сегодня апельсиновые цукаты из кожуры, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, golubchikova_91!

Анюта Корбукова
Анюта Корбукова

Апельсиновые цукаты из кожуры конечно на любителя.
Но понравилось.

Ракушина Юля
Ракушина Юля

Апельсиновые цукаты из кожуры просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

ojareders
ojareders

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже апельсиновые цукаты из кожуры получается здорово!

marianna
marianna

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!