Рецепт от: golubchikova_91
Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет!
Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться.
Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.
Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсиновых цукатов. Очень даже ничего.
Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.
Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть ее холодной водой.
Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путем, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.
Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.
Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.
Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Сменить воду и в кипящую добавить 1ч. л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью еще раз, она уберет остатки горечи.
Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.
Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.
Затем приготовить сироп: - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.
Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.
Через сутки цукаты подсохнут, но будут еще чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать еще на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось 460г
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую цукаты из лимонной кожуры. Должно быть вкусно.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Сделала сегодня апельсиновые цукаты из кожуры.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
golubchikova_91, спасибо большое!!!)
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Офигенно вкусно получается апельсиновые цукаты из кожуры и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Замечательный способ приготовления салата из сушеной баклажановой кожуры. Мне так нравится!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Я приготовила сегодня апельсиновые цукаты из кожуры, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, golubchikova_91!
Апельсиновые цукаты из кожуры конечно на любителя.
Но понравилось.
Апельсиновые цукаты из кожуры просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже апельсиновые цукаты из кожуры получается здорово!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!