Чешский медовый торт марленка

Рецепт от: oficera1988

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Чешская

В Чехии очень популярны медовые торты. В кафе, ресторанах, в магазинах, а также и в каждой семье можно встретить этот торт из тонких золотистых коржей с ароматом меда, так похожий на наш, российский Медовик.

Многие чешские хозяйки уверяют, что рецепт торта Medovnik старинный, старочешский.

Кроме этого торта в Моравии (регион Чехии) есть очень похожий, под названием Марленка.

Оказывается, рецепт медового торта прибыл в Чехию из.России. В конце девяностых годов Марианна Хибовская из Москвы наладила производство медовика или медовника под Прагой и скоро этот простой, но очень вкусный торт полюбила вся страна.

Позже у медовника появился конкурент - медовый торт Марленка, который делают в городе Фридек-Мистек по староармянскому рецепту.

Сейчас придуманы тысячи вариаций старославянского Медовника и староармянской Марленки, и, также как и в России, не существует единственно верного рецепта.

Я попробовала два варианта: более классический - с коржами, которые раскатываются скалкой, и карамельным кремом из сливочного масла и вареной сгущенки и Марленку с лимоном - с коржами из жидкого теста, нежным кремом из йогурта и лимонно-медовым ароматом.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • мука 340 г
  • масло сливочное 65 г
  • сахар 120 г
  • мёд 2 ст.л.
  • сода 2/3 ч.л.
  • лимонный сок 2/3 ч.л.
  • большое яйцо 1 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 143 г
  • молоко 280 мл
  • крахмал 1 ст.л. без горки
  • мука 1 ст.л. без горки
  • стручок ванили
  • варёная сгущёнка 300 г

Приготовление

  1. На водяной бане растопить сливочное масло с сахаром и медом, снять с огня, остудить немного.

  2. Смешать соду с лимонным соком, влить к растопленному маслу с медом, перемешать. Добавить яйцо (масса перестанет сильно пениться).

  3. Постепенно добавить муку (возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки) и замесить мягкое тесто. Муки в тесте не должно быть слишком много, иначе коржи получаются плотнее после выпекания. Тесто немного липнет из-за меда, но после того, как оно немного остынет, с ним будет легче работать.

    чешский медовый торт марленка. Шаг 3
  4. Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см. Должно получиться 6 штук. Выпекать каждый корж при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.

    чешский медовый торт марленка. Шаг 4
  5. Для крема нагреть половину молока с ванилью. Другую половину смешать с мукой и крахмалом, чтобы не было комочков. Осторожно влить холодное молоко тонкой струйкой, постоянно мешая, в горячее молоко и варить, помешивая на небольшом огне до загустения. Остудить полностью, вынуть стручок ванили.

    чешский медовый торт марленка. Шаг 5
  6. Мягкое масло взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно вареную сгущенку и в конце остывшую заварную основу из молока с крахмалом. Т. к. в креме практически нет жидкости, он не очень пропитывает коржи, их лучше пропитать перед сборкой торта обычным сиропом (я просто смешиваю 50-100мл горячей воды с сахаром или медом по вкусу, размешиваю, чтобы растворился, и остужаю.) Собрать торт, смазывая каждый корж тонким слоем крема.

    чешский медовый торт марленка. Шаг 6
  7. Если вы хотите украсить торт, покрыв его крошкой полностью, то теста потребуется больше, чем указано в рецепте, чтобы испечь пару лишних коржей на крошку. У меня же просто были лишние медовые коржи в морозилке, я использовала их... Убрать торт в холодильник на ночь.

    чешский медовый торт марленка. Шаг 7
  8. чешский медовый торт марленка. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую медовый торт чудо. Должно быть вкусно.

Рецепт чешского медового торта марленка

Фото чешского медового торта марленка.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nadezhda
nadezhda

Очень красивая и оригинальная подача медовика.
Рецепт супер, спасибо!

imoul2003
imoul2003

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

nika
nika

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик медовика.
oficera1988, спасибо!!!

tiseed1984
tiseed1984

Как вкусно! У меня муж любитель медового тортика.

lilya93
lilya93

Очень интересный рецепт медового торта, сегодня обязательно попробую приготовить.

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Oficera1988, классный рецепт медовика!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

sadxofte
sadxofte

А я готовлю по этому рецепту торта vkusnoprigotovim.ru/vypechka/torty/tort-plombir.