Рецепт от: oficera1988
В Чехии очень популярны медовые торты. В кафе, ресторанах, в магазинах, а также и в каждой семье можно встретить этот торт из тонких золотистых коржей с ароматом меда, так похожий на наш, российский Медовик.
Многие чешские хозяйки уверяют, что рецепт торта Medovnik старинный, старочешский.
Кроме этого торта в Моравии (регион Чехии) есть очень похожий, под названием Марленка.
Оказывается, рецепт медового торта прибыл в Чехию из.России. В конце девяностых годов Марианна Хибовская из Москвы наладила производство медовика или медовника под Прагой и скоро этот простой, но очень вкусный торт полюбила вся страна.
Позже у медовника появился конкурент - медовый торт Марленка, который делают в городе Фридек-Мистек по староармянскому рецепту.
Сейчас придуманы тысячи вариаций старославянского Медовника и староармянской Марленки, и, также как и в России, не существует единственно верного рецепта.
Я попробовала два варианта: более классический - с коржами, которые раскатываются скалкой, и карамельным кремом из сливочного масла и вареной сгущенки и Марленку с лимоном - с коржами из жидкого теста, нежным кремом из йогурта и лимонно-медовым ароматом.
Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.
На водяной бане растопить сливочное масло с сахаром и медом, снять с огня, остудить немного.
Смешать соду с лимонным соком, влить к растопленному маслу с медом, перемешать. Добавить яйцо (масса перестанет сильно пениться).
Постепенно добавить муку (возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки) и замесить мягкое тесто. Муки в тесте не должно быть слишком много, иначе коржи получаются плотнее после выпекания. Тесто немного липнет из-за меда, но после того, как оно немного остынет, с ним будет легче работать.
Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см. Должно получиться 6 штук. Выпекать каждый корж при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.
Для крема нагреть половину молока с ванилью. Другую половину смешать с мукой и крахмалом, чтобы не было комочков. Осторожно влить холодное молоко тонкой струйкой, постоянно мешая, в горячее молоко и варить, помешивая на небольшом огне до загустения. Остудить полностью, вынуть стручок ванили.
Мягкое масло взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно вареную сгущенку и в конце остывшую заварную основу из молока с крахмалом. Т. к. в креме практически нет жидкости, он не очень пропитывает коржи, их лучше пропитать перед сборкой торта обычным сиропом (я просто смешиваю 50-100мл горячей воды с сахаром или медом по вкусу, размешиваю, чтобы растворился, и остужаю.) Собрать торт, смазывая каждый корж тонким слоем крема.
Если вы хотите украсить торт, покрыв его крошкой полностью, то теста потребуется больше, чем указано в рецепте, чтобы испечь пару лишних коржей на крошку. У меня же просто были лишние медовые коржи в морозилке, я использовала их... Убрать торт в холодильник на ночь.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую медовый торт чудо. Должно быть вкусно.
Фото чешского медового торта марленка.
Киевский торт
Торты
Торт Пломбир
Торты
Комментарии к рецепту
Очень красивая и оригинальная подача медовика.
Рецепт супер, спасибо!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик медовика.
oficera1988, спасибо!!!
Как вкусно! У меня муж любитель медового тортика.
Очень интересный рецепт медового торта, сегодня обязательно попробую приготовить.
Oficera1988, классный рецепт медовика!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
А я готовлю по этому рецепту торта vkusnoprigotovim.ru/vypechka/torty/tort-plombir.
Легкий торт
Торты
Торт Добош
Торты