Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Рецепт от: golubchikova_91

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 427 ккал
  • Кухня: Авторская

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт песочного теста. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука (в оригинале рецепта - спельтовая мука) 375 г
  • сахар 190 г
  • масло оливковое 50 г
  • подсолнечное масла 50 г
  • вода 90 г
  • разрыхлитель 10 г
  • +любой густой джем или повидло

Приготовление

  1. Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

  2. Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

  3. Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 3
  4. Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 4
  5. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 5
  6. Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 6
  7. Или делаем песочный пирог с джемом:

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 7
  8. Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 8
  9. Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 9
  10. Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 10
  11. Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 11
  12. Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 12
  13. постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 13

На заметку

*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .

*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постное дрожжевое тесто. Должно быть вкусно.

Рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов

Фото постного песочного теста для печенья и пирогов.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
mikitenko_87
mikitenko_87

Здравствуйте golubchikova_91!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

vika88
vika88

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

longidin2002
longidin2002

Думаю, очень вкусно.

hitesas
hitesas

Вчера был день постного песочного теста для печенья и пирогов.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

kristina
kristina

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Инга Евстюхина
Инга Евстюхина

Выглядит очень аппетитно

asastarof1996
asastarof1996

Красив, спасибо. А я в постное тесто для пирожков без дрожжей делала.