Рецепт от: Ольга Бусинка
Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития.
Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт пряника с черным перцем. Очень даже ничего.
Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.
Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.
Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.
Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.
Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.
Снять миску с водяной бани и немного остудить.
В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.
Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.
Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).
Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.
Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.
Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.
Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.
Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.
Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный пряник чернослив в роме. Должно быть вкусно.
Фото постного тульского пряника.
Имбирный пряник
Пряники
Пряник Обезьяна
Пряники
Комментарии к рецепту
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Ольга, спасибо за рецепт постного тульского пряника! Обязательно приготовлю :)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Я уже сделала постный тульский пряник.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Этот рецепт чем-то похож на печатный пряник с джемом. Я правильно поняла?
Ольга, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
постный тульский пряник приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Пряник тульский
Пряники
Тульский пряник
Пряники