Постный тульский пряник

Рецепт от: Ольга Бусинка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Авторская

Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития.

Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт пряника с черным перцем. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

Тесто:

  • Растительное масло (без запаха) - 130 мл
  • Сахар - 1 стак.
  • Молотая корица - 1 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
  • Стакан - 200 мл

Начинка:

  • Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.

  2. Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

  3. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

  4. Подготовить необходимый набор ингредиентов.

  5. В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

    постный тульский пряник. Шаг 5
  6. Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

    постный тульский пряник. Шаг 6
  7. Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

    постный тульский пряник. Шаг 7
  8. Снять миску с водяной бани и немного остудить.

    постный тульский пряник. Шаг 8
  9. В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

    постный тульский пряник. Шаг 9
  10. Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

    постный тульский пряник. Шаг 10
  11. Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

    постный тульский пряник. Шаг 11
  12. Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

    постный тульский пряник. Шаг 12
  13. Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

    постный тульский пряник. Шаг 13
  14. Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

    постный тульский пряник. Шаг 14
  15. Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

    постный тульский пряник. Шаг 15
  16. Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

    постный тульский пряник. Шаг 16
  17. Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

    постный тульский пряник. Шаг 17
  18. Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.

  19. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный пряник чернослив в роме. Должно быть вкусно.

Рецепт постного тульского пряника

Фото постного тульского пряника.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
gubskaya_77
gubskaya_77

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

alesya
alesya

Ольга, спасибо за рецепт постного тульского пряника! Обязательно приготовлю :)

mikitenko_87
mikitenko_87

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Пискун Анюша
Пискун Анюша

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

oficera
oficera

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Аня Липченко
Аня Липченко

Я уже сделала постный тульский пряник.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

abdiel1992
abdiel1992

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

zolnikova_78
zolnikova_78

Этот рецепт чем-то похож на печатный пряник с джемом. Я правильно поняла?

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Ольга, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
постный тульский пряник приготовила вчера!
СПАСИБО!!!