Пончики дрожжевые

Рецепт от: Лучицкая Танечка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 450 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям пончиков рекомендую попробовать приготовить рецепт творожных пончиков. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло подсолнечное (для фритюра): 500 мл
  • Коньяк: 1 ст. л
  • Молоко: 160 мл
  • Дрожжи сухие: 0.5 ч.л.
  • Сахар: 3 ч.л.
  • Соль: 1 щепотка
  • Яйца: 3 шт.

Приготовление

  1. Особенностью приготовления теста для этих пончиков - наличие в составе только желтков и коньяка. В результате тесто получается пышным, пористым (мне почему-то напомнило по своей структуре бисквитное) и очень нежным. Вырезала пончики маленькой формой 4-5 см в диаметре, получилось довольно маленькие (даже несмотря на то, что увеличились в 1,5 раза) и очень много!

  2. 1. Понадобятся пшеничная мука (обязательно просеять), сухие быстродействующие дрожжи (если заменять свежими, то 10-15 гр будет вполне достаточно), сливочное масло, подсолнечное масло для жарки, коньяк (можно заменить любым 40 градусным алкоголем), молоко, сахар, соль, яйца (нужны только желтки)..

  3. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов, растворяем дрожжи, сахар и 1 ст. л муки. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 до тех пор, пока на поверхности не появиться небольшая пенка..

    пончики дрожжевые. Шаг 3
  4. Отделить белки от желтков. Добавить в желтки соль. Белки нам не понадобятся..

    пончики дрожжевые. Шаг 4
  5. Растопить масло..

    пончики дрожжевые. Шаг 5
  6. Вливаем в опару желтки и масло. Хорошо перемешиваем и добавляем коньяк..

    пончики дрожжевые. Шаг 6
  7. Небольшими порциями подсыпаем муку. Возможно все 400 гр и не понадобятся. В зависимости от качества муки у меня иногда уходит 330-350 гр, а иногда и 400..

    пончики дрожжевые. Шаг 7
  8. Получившееся тесто будет не крутым, а немного липким. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить в течение 1 часа или 1,5..

    пончики дрожжевые. Шаг 8
  9. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза..

    пончики дрожжевые. Шаг 9
  10. Выложить тесто на подпыленной мукой стол. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать пончики небольшого диаметра, с маленькой дырочкой посередине. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть минут на 20..

    пончики дрожжевые. Шаг 10
  11. Обжарить пончики до румяного цвета. Жарятся из-за своего маленького размера очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не сгорели..

    пончики дрожжевые. Шаг 11
  12. Выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать горячими, по вкусу можно посыпать сахарной пудрой..

    пончики дрожжевые. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    пончики дрожжевые. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пончики. Должно быть вкусно.

Рецепт пончиков дрожжевых

Фото пончиков дрожжевых.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yoticeyh1982
yoticeyh1982

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

endonesu
endonesu

Обалденно, вкусно! Лучицкая, вы кудесница!

soteseds2000
soteseds2000

Пасиба))
по рецепту делаю))

Шпирь Тоня
Шпирь Тоня

Ни разу не пробовала пончики без яиц, но думаю, будет вкусно.

atamanenko_83
atamanenko_83

Как же хочется пончиков дрожжевых!!!

Безкровная Люда
Безкровная Люда

Спасибо за отличные рецепты!!!

liza91
liza91

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

anka82
anka82

Потрясающий рецепт пончиков дрожжевых!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

zina90
zina90

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ererorori
ererorori

Лучицкая, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт пончиков дрожжевых.