Рогалики мартина

Рецепт от: Чебан Светлана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 723 ккал
  • Кухня: Авторская

Я обожаю рогалики Мартина. Хотя их можно купить по всей стране, но нигде эти рогалики так не вкусны, как в Познани. И совсем неудивительно, что в праздник св. Мартина в ноябре каждого года, познаняки съедают ок.500 тонн этих вкусных рогаликов. Хоть выпечка эта ассоциируется со священной христианской традицией, то история ее восходит к языческим временам. Во время осеннего праздника обязательным были жертвоприношения быков и тесто, завернутое в форме рога. Христианская культура адаптировала этот обычай, но форму рогаликов связало с подковой, которую потерял конь Св. Мартина. В Познани традиции эта родилась в ноябре 1891 года. Когда приближался день Св. Мартина, ксендз Ян Левиски из костела Св. Мартина во время службы обратился к верующим, чтобы по примеру покровителя костела сделали что-то для бедных. На этой службе был кондитер Джозеф Мельцер, который работал в соседней пекарни и который убедил своего шефа возродить старые традиции. Богатые горожане рогалики покупали, а бедные получали их бесплатно.

Любителям печенья рекомендую попробовать приготовить рецепт дрожжевых рогаликов с повидлом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • 1/2 кг муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 200 мл теплого молока
  • 20 г дрожжей
  • 1,5 пачки маргарина (0,5 пачки растопить и остудить)
  • 1 яйцо
  • 400 гр. белого или черного мака
  • 300 г сахара
  • 50 гр. крошки (например, из засохшей сладкой булки или печенья)
  • 50 гр. изюма
  • 50 г цукаты апельсиновой корки
  • 50 г арахиса
  • 100 г засахаренных груш
  • 60 г сливочного масла
  • 2 белка
  • 1 стак. сахарной пудры
  • вода
  • 2 ст.л. измельченных орехов (для посыпки).

Приготовление

  1. Просеять муку, добавить растопленный маргарин, дрожжи, сахар, молоко и яйцо. Замесить тесто, разделить на 2 части, каждую раскатать лепешкой. Одну лепешку смазать оставшимся маргарином и прикрыть другой лепешкой. Раскатать. Складываем на три части и снова раскатываем. Повторяем складывание и раскатывание еще два раза. Поставить в холодильник на 30 минут.

  2. 2. В это время готовим начинку. Орехи и груши мелко рубим, мак заливаем кипятком, хорошо отцеживаем и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с растопленным сливочным маслом, крошкой, изюмом, цукатами и сахаром. Добавляем взбитые белки. Вынуть тесто из холодильника и разделить на 4 части. Раскатать каждую часть тонко в форме прямоугольника, еще раз разрезать на на меньшие квадраты, а каждый квадрат разрезать на равнобедренные треугольники. В центр каждого треугольника кладем немного начинки, скатываем рулоном и придаем форму рожка. Выкладываем на противень, выложенный с бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку до 200 С и выпекать до золотистого цвета. Cмазываем глазурью и посыпать измельченными орехами.

    рогалики мартина. Шаг 2

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рогалики из творожного теста. Должно быть вкусно.

Рецепт рогаликов мартина

Фото рогаликов мартина.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ira
ira

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею рогаликов мартина.

eremenko_96
eremenko_96

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ifyappi
ifyappi

Легко и вкусно!!!

galka91
galka91

Мммммммм, вкусняга какая!

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ertiso
ertiso

Чебан, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Богородская Анюта
Богородская Анюта

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

antedari
antedari

Внесу в копилочку рогалики на кефире, объеденье.

Веселова Марта
Веселова Марта

Так захотелось рогаликов мартина, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

rasce1995
rasce1995

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

engarat1985
engarat1985

Чебан, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Сурженко Софья
Сурженко Софья

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

lidiya94
lidiya94

Чебан, спасибо за рецепт рогаликов мартина! Обязательно приготовлю :)

viktoriya
viktoriya

А я готовила рогалики мартина уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Чебан!!!