Рецепт от: Чебан Светлана
Я обожаю рогалики Мартина. Хотя их можно купить по всей стране, но нигде эти рогалики так не вкусны, как в Познани. И совсем неудивительно, что в праздник св. Мартина в ноябре каждого года, познаняки съедают ок.500 тонн этих вкусных рогаликов. Хоть выпечка эта ассоциируется со священной христианской традицией, то история ее восходит к языческим временам. Во время осеннего праздника обязательным были жертвоприношения быков и тесто, завернутое в форме рога. Христианская культура адаптировала этот обычай, но форму рогаликов связало с подковой, которую потерял конь Св. Мартина. В Познани традиции эта родилась в ноябре 1891 года. Когда приближался день Св. Мартина, ксендз Ян Левиски из костела Св. Мартина во время службы обратился к верующим, чтобы по примеру покровителя костела сделали что-то для бедных. На этой службе был кондитер Джозеф Мельцер, который работал в соседней пекарни и который убедил своего шефа возродить старые традиции. Богатые горожане рогалики покупали, а бедные получали их бесплатно.
Любителям печенья рекомендую попробовать приготовить рецепт дрожжевых рогаликов с повидлом. Очень даже ничего.
Просеять муку, добавить растопленный маргарин, дрожжи, сахар, молоко и яйцо. Замесить тесто, разделить на 2 части, каждую раскатать лепешкой. Одну лепешку смазать оставшимся маргарином и прикрыть другой лепешкой. Раскатать. Складываем на три части и снова раскатываем. Повторяем складывание и раскатывание еще два раза. Поставить в холодильник на 30 минут.
2. В это время готовим начинку. Орехи и груши мелко рубим, мак заливаем кипятком, хорошо отцеживаем и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с растопленным сливочным маслом, крошкой, изюмом, цукатами и сахаром. Добавляем взбитые белки. Вынуть тесто из холодильника и разделить на 4 части. Раскатать каждую часть тонко в форме прямоугольника, еще раз разрезать на на меньшие квадраты, а каждый квадрат разрезать на равнобедренные треугольники. В центр каждого треугольника кладем немного начинки, скатываем рулоном и придаем форму рожка. Выкладываем на противень, выложенный с бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку до 200 С и выпекать до золотистого цвета. Cмазываем глазурью и посыпать измельченными орехами.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рогалики из творожного теста. Должно быть вкусно.
Рогалики на кефире
Печенье
Комментарии к рецепту
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею рогаликов мартина.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Легко и вкусно!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Чебан, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Внесу в копилочку рогалики на кефире, объеденье.
Так захотелось рогаликов мартина, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Чебан, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Чебан, спасибо за рецепт рогаликов мартина! Обязательно приготовлю :)
А я готовила рогалики мартина уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Чебан!!!