Лаваш из тандыра

Рецепт от: uredlalas

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Авторская

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт!

Любителям лаваша рекомендую попробовать приготовить рецепт лаваша. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление

  1. На Кавказе лаваш готовят по-разному. Есть плоский лаваш (он более известен как армянский), его используют для приготовления шаурмы. А вот ароматный и более пышный лаваш готовят в Грузии - в тандыре. Тандыр - это печь, в больших пекарнях она вмонтирована в пол, но бывают небольшие тандыры, домашние. В любом случаем необходимо, чтобы лепешка лаваша поместилась внутри тандыра. Чтобы приготовить лаваш из тандыра, можете сделать дрожжевое или обычное тесто. Дрожжевое получается более пышным. Если у вас нет тандыра, тогда такую лепешку вы можете запечь и в духовке. 1. Замесите из ингредиентов тесто. Я сразу добавляю сухие дрожжи в муку, в этом их отличие от прессованных: не нужно разводить в воде долго. Вымесите тесто, но недолго. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, подходить минут 40.

  2. Затем снова вымесите тесто, разделите его на лепешки, сформируйте лаваш. Можете дать еще подойти лепешкам. Если запекать будете не в тандыре, тогда отправьте в разогретую духовку на 30 минут. 3. Если готовите традиционно, подготовьте тандыр (пускай прогреется). Лепешка крепится сама, рукой вы ее прилепите к стенке тандыра, затем накройте печь крышкой. Обычно лаваш готов за минут 10 в небольшом тандыре. Может быть и 15, зависит от размера лепешки. Достаньте готовый лаваш с помощью щипцов. Готовый лаваш из тандыра получается более ароматным, чем обычный, пышным и с вкусным мякишем. Кстати, бездрожжевой лаваш даже вкуснее, как по мне! Попробуйте и его как-нибудь. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую армянский лаваш. Должно быть вкусно.

Рецепт лаваша из тандыра

Фото лаваша из тандыра.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
ithugac
ithugac

Это просто очень вкусно

borisov_82
borisov_82

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

papko_89
papko_89

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

kristina
kristina

Скажу честно: не возлагала больших надежд на лаваш из тандыра (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

semioncheva_81
semioncheva_81

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

tanechka99
tanechka99

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить лаваш из тандыра.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Редько Василина
Редько Василина

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лаваш из тандыра просто.
Спасибо за рецепт)))

Медуница Олеся
Медуница Олеся

толстый лаваш тоже интересный вариант.

zimokos_82
zimokos_82

Готовила лаваш из тандыра точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

evgeniya
evgeniya

Сделала лаваш из тандыра впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Uredlalas, большое спасибо за рецепт лаваша из тандыра!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

tonya85
tonya85

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, uredlalas, что так же вкусно.

Мартынова Ася
Мартынова Ася

Офигительно вкусно!!!

Зубрицкая Кира
Зубрицкая Кира

Думаю, очень вкусно.