Братиславский рулет

Рецепт от: Софья Погосян

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 425 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Обед, Десерт

Братиславский рулет придумали на Западной Украине. В нем отлично сочетаются мак и орехи в медовом сиропе с нежным, воздушным тестом. По рецепту с фото его легко приготовить в домашних условиях.

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт кокосового рулета. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

Для теста:

  • мука в/с — 0,5 кг
  • сметана жирная — 300 г
  • смалец — 200 г (или 250 г сливочного масла)
  • белок куриный — 1 шт.
  • желток куриный — 2 шт.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по 1 ч.л.

Для ореховой начинки:

  • ядра грецкого ореха (перемолотые) — 150 г
  • сахарный песок — 200 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона

Для маковой начинки:

  • мак — 150 г
  • сахарный песок — 250 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона.

Приготовление

  1. Из сахара, растворенного в 1 стакане воды варим карамельный сироп на минимальном огне в течение 20-30 минут, пока он не загустеет.

  2. Кладем в него орехи и другие ингредиенты. Тщательно вымешиваем.

  3. Таким же образом готовим маковую начинку. Затем выкладываем на тарелку и охлаждаем при комнатной температуре.

  4. В стакана теплой воды развести дрожжи, щепотку соли и 1 ст. л. муки. Оставляем опару на 10-15 минут, пока дрожжи не заиграют.

  5. Оставшуюся муку смешиваем с солью и сахаром и растираем с жиром и сметаной.

  6. Добавляем опару и замешиваем тесто средней консистенции. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы жирные составляющие застыли.

  7. Вынимаем и разрезаем на две равные части. Раскатываем на пласты толщиной в 5 мм. Один пласт покрываем ореховой начинкой, второй кладем сверху и равномерно распределяем маковую.

  8. Скатываем в не тугой рулет и кладем на предварительно смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень. Ставим в холодильник на 10 минут, а затем выпекаем при температуре 180 градусов.

  9. Готовый рулет смазываем смесью из взбитых в пену белка и желтков. Когда поверхность подсохнет, снова покрываем яичной массой. Ставим охладиться на 10 минут, а затем подсушиваем в духовке при температуре 60 градусов.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожный рулет. Должно быть вкусно.

Рецепт братиславского рулета

Фото братиславского рулета.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Мурылева Женя
Мурылева Женя

Софья, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

eradsen
eradsen

У меня получилось прям как на фотографии:)

atind
atind

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

syemschikova_72
syemschikova_72

Какой замечательный рецепт. Моим любителям творожно-грушевого рулет обязательно понравится.

vita71
vita71

Первый раз делала братиславский рулет.
получилось то, что нужно!

maya76
maya76

Старый добрый рецепт.

ertil1991
ertil1991

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

alesya85
alesya85

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)