Ткемали

Рецепт от: Рита Барабашова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 8 ккал
  • Кухня: Грузинская

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.

Любителям соуса ткемали рекомендую попробовать приготовить рецепт вафель с жемчужным сахаром. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • алыча - 1 кг
  • укроп - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • перец красный жгучий - 1 шт.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • кинза - 40 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ½ ч.л.

Приготовление

  1. Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

  2. Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

    ткемали. Шаг 2
  3. Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

    ткемали. Шаг 3
  4. Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!

    ткемали. Шаг 4
  5. Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

    ткемали. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую печенье на пиве. Должно быть вкусно.

Рецепт ткемали

Фото ткемали.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lailluno1975
lailluno1975

Оооочень вкусно получилось

Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Рита, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

maiya88
maiya88

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

ebadirya1995
ebadirya1995

Обожаю ткемали — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

plygun_86
plygun_86

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

vera72
vera72

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Григоренко Рита
Григоренко Рита

Рецепт ткемали бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и сырный суп с рисом.

Ксюня Кержакова
Ксюня Кержакова

Ткемали по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Роза Серегина
Роза Серегина

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

nowacoo1976
nowacoo1976

Супер задумка - буду заглядывать!

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

redret
redret

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

rutse1992
rutse1992

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы ткемали готовили 5 получила т.к. всё знала)))

rears1985
rears1985

Рита, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Веселова Марта
Веселова Марта

Спасибо! Люблю ткемали!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!