Каша с щирицей

Рецепт от: klimenchuk_88

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 15 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Авторская

Супер вкусный здоровый завтрак для бодрого и активного дня!

Каша с щирицей станет хорошим началом активного и плодотворного дня, подарив максимум энергии. Щирица - это древнее зерно, из которого готовили различные блюда еще наши предки. Пекли хлеб, варили каши. Данный рецепт - современная версия этого полезного завтрака. С наполнением каши можно экспериментировать до бесконечности: подавать ее с разными вкусными добавками: свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, орешками, семечками. Поливать кленовым сиропом и даже вареньем.

Любителям каш рекомендую попробовать приготовить рецепт каши 2в1. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Щирица - 2 стак. (200 мл)
  • Вода - 800 мл
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Соевое молоко - 380 мл
  • Мёд - 0.25 стак. (200 мл)
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • Хлопья - 0.25 стак. (200 мл)
  • Малина - 1 стак. (200 мл)
  • Черника - 1 стак. (200 мл)

Приготовление

  1. Щирица - древнее зерно, по-другому его называют амарантом. Хотя сегодня ее считают чуть ли не сорняком на огородах или просто декоративным растением, в древности на Руси семена щирицы употребляли в пищу. И не зря - каша с щирицей очень вкусная, невероятно нежная, питательная, полезная.

  2. Традиция употреблять щирицу постепенно, маленькими шажками, возвращается в нашу жизнь. Зерна и муку без проблем можно купить в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Для приготовления каши нужны именно зерна.

  3. Каша из щирицы содержит большое количество белка, железа, богата другими микроэлементами. Она хорошо влияет на пищеварение и общее самочувствие.

  4. Итак, приступаем к процессу готовки, который, кстати, очень простой.

  5. В большую кастрюлю насыпаем щирицу, заливаем чистой свежей водой, насыпаем соль, перемешиваем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим щирицу в течение 20 минут. Она должна приобрести нежность.

  6. Теперь вливаем в кастрюлю соевое молоко, добавляем мед, экстракт ванили, перемешиваем и готовим все вместе 8 минут. Важно не переставать мешать, иначе каша пригорит. Варим еще примерно 10 минут. Возможно, времени нужно будет немного меньше. Каша должна стать довольно густой. Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты.

  7. Даем постоять каше в кастрюле полчаса, под закрытой крышкой. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам, посыпаем сверху кокосовыми хлопьями, украшаем ягодами и подаем к столу. В принципе, можно не ждать полчаса и сразу подавать кашу на завтрак горячей. Она будет не менее вкусна, питательна и полезна.

  8. Крепкого здоровья!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ячменную кашу. Должно быть вкусно.

Рецепт каши с щирицей

Фото каши с щирицей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Аня Липченко
Аня Липченко

Очень давно приметила этот рецептик каши с щирицей.
Получилось просто чудесно!
klimenchuk_88 спасибо Вам большое за этот рецепт!

Алхимова Люба
Алхимова Люба

Сделала кашу с щирицей, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

yella76
yella76

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

owlisi
owlisi

Оооочень вкусно получилось

yeachusi
yeachusi

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

angelina
angelina

Klimenchuk_88, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кашу с щирицей!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!