Курица с рисом и овощами восточный колорит

Рецепт от: mongimati

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 139 ккал
  • Кухня: Авторская

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Главная "изюминка" этого блюда - конечно, удивительный маринад. С ним я готова есть все - мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы, супы, гарниры и основные блюда. Я искренне влюблена в эти "азиатские штучки" и не представляю свою жизнь без имбиря, кунжутного масла и соевого соуса (благо, и мои домочадцы, включая старшего - 3-летнего - сына разделяют мои пристрастия). А ведь эти продукты делают блюда не только незабываемыми на вкус, но и невероятно полезными! Чтобы прелестью маринада здесь прониклось абсолютно все, я прибегла к помощи крахмала - он позволил укутать в пряную сладость каждую частичку. И скажу сразу - овощи следует обваливать и обжаривать отдельно (вместе только лук с морковью). Не спрашивайте почему. Пускай это будет аксиомой. Пробовала вместе и решила, что по отдельности получается лучше. А впрочем. Попробуйте приготовить сами - не пожалеете!

Любителям мяса рекомендую попробовать приготовить рецепт курицы с авокадо. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • куриные грудки - 1 шт.
  • морковь - 1
  • помидоры - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • мед - 1 шт.
  • вода - 1 шт.
  • кунжутное масло - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • имбирь - 2 куска
  • кунжут - 1 щепотка
  • фасоль зеленая стручковая - 1
  • картофельный крахмал - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • соус - по вкусу
  • рисовый уксус - по вкусу
  • рис - по вкусу

Приготовление

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус, воду, кунжутное и оливковое масла, мед. Перемешиваем, чтобы разошелся мед (если он слегка засахарился). Добавляем туда по щепотке соли и сахара, тертые на терке для имбиря имбирь и чеснок, цедру апельсина, кунжутное семя.

  2. Куриное филе режем небольшими ленточками (примерно 2 см - ширина, 5-6 см - длина). Опускаем в маринад и как бы взбиваем мясо рукой или ложкой, чтобы оно хорошо перемешалось с маринадом (давить не надо). Оставляем на минут 15-20.

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 2
  3. Начинаем готовить гарнир - отвариваем рис с добавлением оливкового масла и соли по вкусу. И ставим

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 3
  4. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для фасоли (чтобы вода чуть прикрыла стручки). Когда вода закипит, бросаем соль на кончике ножа (основная соль будет в маринаде и соусе), а затем - фасоль. Держим ее в кипящей воде пару минут, после чего кипяток сливаем, а фасоль отставляем в сторонку.

  5. Режем овощи - репчатый лук и морковь - по типу азиатской нарезки. Не мельчим Они должны приготовиться таким образом, чтобы не быть сырыми, но при этом сопровождаться приятной сочностью и легким хрумканьем - чтобы было слышно, как вы лопаете эту вкуснятину под подушкой, втайне от остальных домочадцев

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 5
  6. Следующий на очереди - помидор. Удаляем плодоножку, режем на крупные дольки и убираем сок с семенами - нечего в сковороде нюни разводить. Режем в том же азиатском стиле и оставляем ненадолго на доске. Если есть желание и время - предварительно лучше удалите кожицу, подержав помидор пару минут в кипятке. Его тонкая шкурка точно не выдержит такого обращения и лопнет от возмущения. Естественно, обнаженные томаты на вкус куда привлекательнее

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 6
  7. Обваливаем лук с морковью в крахмале (2 столовых ложек будет достаточно) и выкладываем на нагретую сковороду с оливковым маслом (лучше вок). Прихватываем до золотистого цвета.

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 7
  8. Пока обжариваются лук и морковь, добавляем в миску с остатками крахмала еще ложку-полторы и обваливаем в них помидор. Позолоченные лук с морковью перекладываем в другую сковороду. А на горячую - отправляем помидор в крахмальной присыпке. Прихватываем его бока - и в компанию к моркови с луком. При необходимости (а она точно возникнет) добавляем масла в огонь (в буквальном смысле)

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 8
  9. Аналогичному испытанию подвергаем чуть отваренную фасоль: крахмалим-румяним на масле-отправляем в соседнюю сковороду с другими овощами.

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 9
  10. Курицу вынимаем из маринада и тоже обваливаем в крахмале, после чего отправляем на сковороду для обжарки. Вот тут лучше использовать сковороду-гриль. Полосочки на кусочках курочки придают ей особый шарм... Готовится маринованное филе очень быстро, тем более что куски небольшие. Золотистый оттенок с коричневыми полосочками - сигнал для того, чтобы переложить курицу в сковороду с овощами. Как только курица будет готова - выключаем огонь.

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 10
  11. В сковороду с овощами и курицей выливаем остатки маринада и ставим посудину на только что выключенную комфорку. Теперь все прелести маринада должны почувствовать овощи, чтобы потом их смогли оценить и вы. Благодаря крахмалу, изысканная сладость с ароматом кунжута, имбиря, нотками чеснока и апельсина будет буквально обволакивать каждую составляющую вашего восточного букета.

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 11
  12. Приготовление соуса. Он не является обязательным, но приготовить его можно вполне, ведь кушать палочками и окунать кусочки пищи в этот соус будет гораздо интереснее. Да и готовится он за пару минут. В чашечку наливается немного соевого соуса, капаются кунжутное масло и рисовый уксус, добавляется чуток тертого имбиря и кунжутного семени.

  13. Для создания настоящего "Восточного колорита" выложите курицу с овощами на блюдо и подавайте с порционными чашами с отваренным рисом, украшенным зеленью (тархун мне показался идеальным к этому горячему и в эстетическом, и во вкусовом отношении). Достойным дополнением будет отдельно поданный соус. И, конечно, палочки С ними вам точно не удастся быстро выйти из-за стола, но зато удастся разгадать все тонкости "Восточного колорита". Приятного аппетита!

    курица с рисом и овощами восточный колорит. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую запеченную курицу с помидорами. Должно быть вкусно.

Рецепт курицы с рисом и овощами восточный колорит

Фото курицы с рисом и овощами восточный колорит.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
arofada
arofada

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Хлыстова Диана
Хлыстова Диана

Только что доела курицу с рисом и овощами восточный колорит!!! очень вкусно!!!

lerad
lerad

За рецепт спасибо

Нацык Полли
Нацык Полли

Отличный рецепт:)
Обожаю курицу с рисом и овощами восточный колорит

galka91
galka91

Последнее время увлеклась падом тай, моим нравится.

gnatyuk_93
gnatyuk_93

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Кельмик Вика
Кельмик Вика

Mongimati, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Медуница Олеся
Медуница Олеся

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.