Манты по-узбекски

Рецепт от: uredlalas

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Узбекская

Манты по-узбекски блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто на узбекские манты, как правильно приготовить фарш и даже, как нужно лепить аккуратной формы манты. Немного практики, и вы с легкостью сможете готовить это восхитительное блюдо в домашних условиях!

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Любителям мантов рекомендую попробовать приготовить рецепт мантов. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Вода 150-170 мл
  • Баранина 600 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Пищевая соль 15 г для теста + 20 г для начинки
  • Перец черный молотый 10 г
  • Зира 5 г

Приготовление

  1. Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться. По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.

  2. Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу все указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.

    манты по-узбекски. Шаг 2
  3. Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка. Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.

    манты по-узбекски. Шаг 3
  4. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!Приятного аппетита!

    манты по-узбекски. Шаг 4

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ханума. Должно быть вкусно.

Рецепт мантов по-узбекски

Фото мантов по-узбекски.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
terofall
terofall

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

oklun
oklun

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Бадун Юта
Бадун Юта

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

kordyukova_85
kordyukova_85

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

imoul1989
imoul1989

Как вкусно! Я полюбила мантов по-узбекски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Тарабрина Евгения
Тарабрина Евгения

Вот ещё нашла лагман по-узбекски.

alla94
alla94

Первый раз приготовила мантов по-узбекски!
uredlalas-СУПЕР!!!

dirsa
dirsa

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

vasilevski_72
vasilevski_72

Как вкусно! Приходится считать калории...

lanka
lanka

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Бадун Юта
Бадун Юта

Uredlalas, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

nika92
nika92

Я сделала мантов по-узбекски, все получилось очень даже..!
uredlalas, спасибо большое!!